当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

广州十三行有哪些故事? 这本历书讲全了!

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 杨铭宇 | 2020-12-27 11:36:33

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 杨名宇)12月26日,“清代外销装饰艺术与十三行”讲座在钟书阁广州永庆坊店举行。本次活动由广州出版社有限公司、广东省文艺研究所、广州十三行博物馆、粤海风杂志社主办。主讲嘉宾是广州十三行博物馆副馆长、广州市十三行文化促进会理事王震,他以清代广州外销艺术品为切入点,分门别类地论述了它们如何在18世纪欧美国家掀起一股“中国风”的时尚潮流。值得一提的是,这次讲座是基于《艺述大湾区——广州十三行故事》(2021年年历)的出版而延伸的。

《艺述大湾区——广州十三行故事》(2021年年历)由广州出版社出版。通讯员供图

讲座现场展示了《艺述大湾区——广州十三行故事》(2021年年历),这是由广东省文学艺术界联合会、广东省文艺研究所、广州十三行博物馆、粤海风杂志社主编,广州出版社出版。出版方介绍,目前图书市场上关于“十三行”的研究类著作很多,但是讲述十三行故事的通俗读本并不多见,编辑团队希望做一本能让普通读者感兴趣、看得懂的,可以用于日常阅读的关于十三行的图书。

据介绍,这本历书最特别之处在于,有内容、有设计、有方向、有细节,既有实用性,又具有可读性。编辑团队将十三行故事分成若干个词条来进行讲述——365天,周一至周五每天讲述一个词条故事,周六和周日为十三行藏品展示。这样编排下的十三行故事,既能做到有大的时间线索贯穿,又各自独立,可以分散阅读,所收录的藏品可以用于鉴赏,也可以用来佐证内文叙述。同时,为了方便让外国朋友了解中国、了解粤港澳大湾区、了解十三行,年历采取了中英对照的形式。

“清代外销装饰艺术与十三行”讲座主讲嘉宾王震。通讯员供图

王震长年致力于十三行历史研究以及相关外销文物研究,促进十三行领域的文化交流、理论研讨以及宣传教育。在讲座中,他以广州彩瓷、通草画、广式家具、铜胎画珐琅、银器、广绣等清代广州外销艺术品为例,讲述了它们是如何助推欧美国家的“中国风”时尚潮流,他认为,广州十三行贸易枢纽不仅促进了东西方的物资流动,还促进了文化艺术的融合。

比如说被称之“东方明信片”的通草画,在当时,广州口岸的通草画画家按照西方人的趣味和审美情趣,采用西方透视法等技法,在通草纸上描绘中国传统文化和东方风情的内容。通草画物美价廉,受到当时到访广州的西方人的热烈欢迎,出口数量巨大。尤其是在摄影术发明前,外销画是西方人了解中国的媒介,市井百态、风俗信仰、节庆习俗等是通草画常用的题材。通草画特点是造型生动,色彩浓艳,人物刻画惟妙惟肖,题材写实性强。广州十三行附近是其主要生产和贸易基地。这些通草画让西方人为之着迷,在促进中西文化交流,向西方介绍中国社会和文化起着十分重要的作用。

又如广绣,广绣是对以广州为中心的珠江三角洲一带民间刺绣工艺的总称,以构图饱满,形象传神,纹理清晰,色泽富丽,针法多样,善于变化的艺术特色而著称。清代是广绣发展的全盛时期。从1757到1842年,广州十三行是清政府唯一的对欧美通商特区,这使得广绣行业发展迅速,形成以广州为中心的刺绣行业。广绣产品大量出口海外,广绣产业得以细分,规模不断扩大,逐渐形成了洋行绣庄作坊等生产经营场所和广绣行会组织“锦绣行”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区