官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

老人欲取10万“救儿子” 警银识破骗局成功劝阻

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 杨海洪 | 2020-12-24 14:28:37

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 杨海洪)近日,一位客户把锦旗递给中国农业银行广州中山大学支行工作人员手上,并连声致谢。原来,此前该客户家人遭遇电信诈骗险些被骗,幸好警察和银行职员及时堵截避免损失。

据介绍,事发当天一对年龄约70岁的夫妇来到农行中山大学支行办理转账业务。保安员丘燕建见到两位老人家一副急匆匆、神色慌张的样子,内心生疑,立即提醒柜面经理徐林彪要多留意老人家转账对象及用途。

徐林彪了解得知两位老人准备从定期账户里面取款10万转出去,“但是两位老人一会说认识收款人,一会又说不认识。”徐经理说,两位老人的反应很有可能是遭遇到电信诈骗了,于是徐经理马上向网点行长和运营主管汇报此事。

网点行长和运营主管详细了解情况后,建议两位老人家可以先跟家人或者派出所核实。最终在农行职员的劝阻下,两位老人家不再坚持转账并且报了警。据介绍,原来两位老人接到电话,对方称他们儿子被公安局抓了,需要10万元活动经费才能救他们儿子出来。警方到场后也确认了这是一起电信诈骗。


温馨提示

岁末年初是诈骗案件的高发期,银行职员提醒,市民们特别是老人家要对来历不明的电话保持高度警惕,提醒老人家留意以下几点:

1、绝对不要相信来历不明的电话,以及需要“钱财”消灾等方面的要求。不能给陌生人汇款。

2、当陌生人提及有亲人犯案等威胁信息时,应立即联系家人或者到属地派出所核实并报警。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区