官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

网格员胡晓花:服务小区,做居民们的贴心人

信息时报 | 记者 崔小远 实习生 陈炜 | 2020-12-18 11:50:56

信息时报讯(记者 崔小远 实习生 陈炜)“晓花帮了我们居民很多,特别是在生活上,她非常关照我们这些老人家。我们能顺利用上电梯,有她一份功劳。”“晓花我们都认识啊!她帮我们向居委、街道反映解决了很多问题,也非常愿意解答我们关于政策方面的咨询……”让大家不吝美言称赞的晓花,是黄埔区文冲街骏雅社区新世纪花苑小区网格员胡晓花,大家也习惯称她为“花姐”。

自2017年7月开始担任网格员以来,她积极当好小区“勤务员”的角色,为帮助居民们推进小区楼宇加装电梯东奔西走;为物业、居民之间搭建沟通良好的渠道,缓解双方关系;积极入户宣传垃圾分类知识,让垃圾分类观念深入人心。

她还是社区高龄长者的“贴心袄”。新冠肺炎疫情防控工作启动后,新世纪花园小区及时行动,实行严格管理。在此期间,她多次上门,帮行动不便的高龄长者买菜送菜、丢垃圾。小区老龄人口较多,她还坚持不定期上门探访这些高龄长者,及时了解他们的生活状态,提供必要的帮助。

居民向胡晓花反映垃圾分类定时投放点的建设问题。信息时报记者 崔小远 摄

主动协调沟通,争取100%的居民支持电梯加装工作

新世纪花苑小区是上个世纪90年代初建立的居民小区,也是典型的老旧小区。小区共有13栋居民楼,约240户住户,总人数近1000人。其中,65岁以上长者的比例在20%以上。

近年来,居民们对小区旧楼加装电梯的呼声越来越高。自2018年年初起,为更好、更快地推动小区的旧楼成功加装上电梯,骏雅社区多次组织开展相关宣传活动,向居民们讲解《广州市既有住宅增设电梯办法》、《广州市既有住宅增设电梯技术规程》、《黄埔区、广州开发区既有住宅增设电梯工作方案》等。

“有居民非常热情,反复向我咨询加装电梯需要准备哪些材料;有热心老人家还主动说,愿意将自己的阳台让出作为公共区域使用;还有居民自发帮大家出谋划策,设计加装方案、算分摊费用……”胡晓花介绍,到了2018年5月份,首批居民正式向居委会提出申请加装的电梯工作。

相关政策提出,老楼申请加装电梯的条件之一是“占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主表决同意”。但在实际工作中,在业主们申请楼宇加装电梯前,骏雅社区居委会都会全力协调争取到100%的业主同意。

“楼宇加装电梯关系到每一户居民的切身利益,有一户不同意,加装工作可能就会有阻力。面对部分对加装电梯持观望态度或者有顾虑的居民,我会一次又一次的上门,或者致电了解他们的顾虑,倾听他们的心声。同时,社区居委会还会通过召开协调会的方式,将持有不同意见的双方代表聚在一起对话,尽力争取每一户居民均支持加装电梯的工作。”

新世纪花苑小区加装成功的电梯。信息时报记者 崔小远 摄

2018年年底,小区加装的首台电梯正式启用。“A7栋的居民是最早用上电梯的。当时,其他楼栋的居民,十分羡慕他们。电梯加装成功后,大大方便了居民们的日常出行。曾搬到养老院的一位婆婆,也重新搬回了小区生活。能让居民们的生活更幸福,感觉这份工作非常有意义。”胡晓花介绍,至2019年年底,小区各楼栋的居民都过上了电梯上下楼的幸福生活。

传递爱心正能量,给高龄长者送上贴心关怀

有了电梯后,小区的老人们也更愿意外出。“老人们爬楼梯非常吃力,以前不想爬楼梯的话,就守在家里。现在有了电梯,上下楼非常方便,他们也愿意出来活动活动身体,出来买买菜、见见老朋友。不过,对一部分腿脚不便的老人,我还是不放心他们单独走太远的路。”胡晓花说。

年逾8旬的王婆婆是胡晓花最关照的老人之一。每次到小区,她都会顺路上门探望这位独居老人。

“婆婆,你下楼买东西,不要一次提太重。东西提不动了,就打电话给我,我帮你提。要不就打电话,让外卖员上门配送……千万不要自己提重物……”王婆婆此前外出曾摔倒过,行动不便,胡晓花每次看望她时,都不免唠叨几句,提醒老人在需要帮助时,记得联系自己。“好……天气冷了,昨天晚上我又加了毯子……你也不要穿裙子了,太冷了……”对暖心的胡晓花,王婆婆也送上了自己的关心。“婆婆啊,下周二,我们请了街道文慧家政的义工上门,帮你搞卫生。这几天,清洁的工作,你不要自己单独做啦……”“好啊!”……

每次上门探望老人所停留的时间并不长,但老人们都已倍感欣慰。“老人们年纪大了,一个人独居,难免会有孤单失落的时候。作为社区网格员,要尽己所能给他们送上关心,把政府的牵挂送到位。”

长者与胡晓花交流爱心配餐情况。信息时报记者 崔小远 摄

胡晓花告诉记者,随着电梯加装、休闲场地改造、垃圾分类等民生项目落地后,居民们普遍反映,居住环境越来越好,“今年,新世纪花苑小区已纳入微改造范围内。微改造项目将由政府出资,明年正式施工建设,未来小区将更宜居。”据了解,微改造内容包括路灯、绿化、路面、休闲娱乐空间等公共配套的升级改造;以及小区楼梯、墙面翻新维护等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区