当前位置: 首页 > 广州 > 正文

老城区网红打卡地喜获大奖,你去过吗?

信息时报 | 记者 白云 | 2020-12-15 13:18:19

信息时报讯 (记者 白云) 广州名城保护再结硕果,12月15日信息时报记者从有关方面了解到,广州市规划和自然资源局组织编制的恩宁路历史文化街区保护利用规划及实施方案、沙面历史文化街区整治提升工程项目均获中国风景园林学会设计类奖项一等奖。

“2020年度中国风景园林学会科学技术奖”获奖项目名单日前正式公布,上述两个项目在1218项作品中脱颖而出,均获得该奖项(规划设计奖)一等奖,全国仅20个项目获得该殊荣。

恩宁路历史文化街区保护利用规划及实施方案、沙面历史文化街区整治提升工程项目是广州市历史文化名城品质化的重要实践,是鼓励历史遗产多元化保护,倡导合理利用的创新探索。广州历史文化名城保护工作得到国家认可,向世界讲述了中国故事,传播了岭南文化。

“最美骑楼街”:恩宁路历史文化街区保护利用规划和实施方案

区位:广州市荔湾区

规划面积:16公顷

2018年,广州市将恩宁路历史文化街区保护利用规划和实施方案统筹编制。采用“保护规划+实施方案+建筑设计+产业策划”“四位一体”的创新方法,为历史文化街区保护利用提供全流程服务,实现“规划和实施、空间和产业”的统一。

从规划设计到建设实施,注重活态保护,突出“留人、留形、留神韵”,力求“见人、见物、见生活”,“微改造”删掉的是破败和落后,留下的是记忆与乡愁。

为1260多户原住民提供房屋置换、修缮、立面改造,完善生活配套,增加活动空间,如今的永庆坊“房美、街靓、水清、人旺”,在这里可以体验最具“老广”风味的“花式”非遗街区。

▲恩宁路历史文化街区实施方案城市设计效果图(通讯员供图)
▲恩宁路历史文化街区永庆坊二期示范段实施成效图(通讯员供图)


“广州西客厅”:沙面历史文化街区整治提升工程

区位:广州市荔湾区

规划面积:39.1公顷

为使沙面历史文化街区得到更好的保护利用,体现“老城市、新活力”,本次沙面历史文化街区品质提升以人民为中心,运用“微改造”的手法,从细节功能入手,增强人的体验感和舒适感,完成了多项精细化改造,将沙面打造成为“广州西客厅”,完整展现广州近代历史风貌,唤醒历史记忆,再现滨江商埠繁荣景象。

2019年9月底沙面历史文化街区整治提升工程完工。聚焦沙面岛保护类建筑的保护、修复、利用,优化交通组织,品质化提升照明设施、绿化景观、社区广场和城市家具,着重整治西堤片区建筑立面、市政道路、照明工程,实现欧陆风情特色和人文艺术魅力兼具。

沙面,这座“没有围墙的博物馆”,充满着历史文化和艺术魅力,成为岭南文化对话世界的会客厅。

▲沙面历史文化街区品质提升项目规划总平面图(通讯员供图)
▲沙面历史文化街区沙面大街实施成效图(通讯员供图)


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区