当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

多面向展现中国哲学文化,《冯达文文集》出版

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-12-14 11:49:57

《冯达文文集》(八卷本)
 冯达文 著 
 河北教育出版社 
 2020年


信息时报讯(记者 陈川)面对百年未有之大变局,我们应当如何保持定力?面对科技之日新月异,我们又如何自处?这些问题,也许都能从中国优秀传统文化中找到答案。近日,《冯达文文集》(八卷本)出版,丛书展现了国内哲学前辈冯达文先生建构中国哲学新形式和框架的思考,回溯了中国哲学的发展历程与中国文化精神的营造过程,回答了中国古代哲学在当今纷繁时代的宝贵价值。

冯达文先生为中山大学哲学系教授、博士生导师,中宣部和教育部“马克思主义理论研究和建设工程·中国哲学史教材编写组”首席专家,中大禅宗与中国文化研究院院长,曾执掌中山大学哲学系多年,桃李满天下,被中山大学哲学系众教授尊称为“我们的老师”。这套文集,正是冯达文先生学海拾贝六十余年集大成之作。

文集分八卷,囊括了冯达文先生在中国哲学史研究与教学四十多年砥砺前行里,主要的学术著作和观点。其中,前四卷为修订后再版的《早期中国哲学略论》《宋明新儒家略论》《中国古典哲学略述》《道家哲学略述》;第五卷以《情理之间》为题,收入历年来研讨儒家的多篇论文;第六卷以《无有之际》为题,收入历年来研讨道家的多篇论文;第七卷,以《学思之路》为题,收入具理论探索意义,涉及历史变迁与价值转换的多种论作,以及研讨宗教文化、探索岭南思想的一些论作;第八卷刊载其刚撰写完毕的《中国哲学入门》一书,以比较通俗的文字向大众介绍中国哲学的发展历程与中国文化精神的营造过程。

文集前四卷旨在为本科生教学及向学人提供研究资料,后四卷则更多的是为了向人们打开一个了解时代变迁与相应的思想变化的窗口。而这整部文集,也是一次试图对中国文化、哲学文化的基因的系统整理。在冯达文先生看来,哲学研究如果不能为人们指点价值,则没有意义。在文集中,他针对20世纪80年代以来的社会思潮,进行了深入的思索,并与中国古代哲学相结合,寻求其对当下的现实意义。

冯达文先生的著作不仅回应社会现实,而且也希望这种回应能够为普罗大众所很好地理解。与一般艰深晦涩的哲学著作不同,冯达文先生的著作深入浅出,易于理解。他认为,比起过多的材料引证,应该更看重学理上是否清晰;比起过分的知识辩驳,更应该看重境界上之能否呈现。也因此,其写作采用了简略的方式进行。而这也让其著作广受欢迎。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区