官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

增城正果老街美食节开幕

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 增宣 | 2020-12-11 19:12:39

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 增宣)12月11日,2020年广州市乡村美食汇活动在正果老街正式启动。本次美食节在吸纳以往六届美食节经验的基础上,正果镇秉承着打造“永不落幕的美食节”的理念,整合正果老街微改造、美食文化以及广州市乡村美食汇品牌优势,精心打造了本次美食汇,为乡村振兴打造更有力、更持续的发展引擎。


图/信息时报记者 叶伟报


图/信息时报记者 叶伟报


图/信息时报记者 叶伟报


图/信息时报记者 叶伟报

美食节不落幕、灯光与文化让美食更有“味道”

本次乡村美食汇活动以“老街区新活力 小美食大文章”为主题,充分运用文旅小镇微改造项目成果,把老街的历史建筑改造为特色店铺,设置了主街区、特色小吃区、清饮区、禅文化区以及农副产品和文创区共五个特色美食文化区,探索实施全面开放+中长期运营、培育本土创业者+引进有实力品牌的方式,目前已有100多家的特色小吃、文化创意、农副产品等特色店铺进驻;同时结合夜间灯光展示和文化活动策划等,营造了“永不落幕的美食节”。

其中,荣登央视并被誉为“狮子头、金鱼尾”的正果云吞集体亮相,传统云吞、七彩云吞、百味云吞、粥水云吞等让人目不暇接;同样曾亮相央视的正果腊味、正果河鲜,以及兰溪濑粉、咸煎饼、木柴头、艾糍等正果乡村美食应有尽有;原生态环境出产的乌榄、凤梨、红杨桃、水果玉米、迟菜心以及正果酱油、正果腐竹等农副产品也深受游客热捧,昔日的老街变成了美食产业的发展平台和“孵化器”。据悉,活动将持续至明年3月1日。

老街区新活力,粤菜师傅进驻正果老街

“一个地方的幸福很重要,要记得住乡愁,比如:小时候爱吃的东西。”正果老街紧靠增江,曾作为水运的重要节点,以前商铺林立、货如轮转,尽管后来水运衰落,但幸运的是正果老街众多历史建筑和原始韵味得以保存,充分体现着岭南建筑与山水相依的特点。随着正果乡村旅游美食节的顺利举办,作为重拾被遗忘乡村小吃主场的正果老街逐渐走入群众的视野。2016年,正果老街纳入广州市城市更新重点项目,采用微改造的“绣花功夫”,注重文明传承、文化延续,注重人居环境改善,至今建成了“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的文旅小镇,并集聚正果镇党群服务中心、“智慧正果”项目、正果老街广场、滨江1.5公里花海、圆角楼、旧邮政所等一批新的打卡点。2019年被作为广州亚洲美食节首批推荐特色街区;2020年被纳入广州市创建容貌示范社区。

此外,正果紧紧抓住“粤菜师傅工程”实施的重要契机,推动了广州粤菜师傅培训室进驻正果老街,在庄臣老师领衔的名师团队的培育下,深入挖掘和打造本土粤菜师傅人才队伍,深入开展粤菜师傅培训班、粤菜师傅职业技能鉴定、粤菜“云课堂”等,培养了一大批既懂烹饪又懂经营的本土专业乡村厨师,正果由此涌现出了许多优秀粤菜师傅代表,如丰依竹食饭店龚泽坚、水上人家餐馆石浴胜、忠记云濑小食店陈冠忠、雅港园餐馆黎建华等。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区