当前位置: 首页 > 广东 > 正文

旅游推动乡村振兴 广东举办旅游扶贫培训班

信息时报 | 记者 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣 | 2020-12-09 21:30:15

2020年广东省旅游扶贫培训班合影。粤文旅宣供图


2020年广东省旅游扶贫培训班授课现场。粤文旅宣供图


2020年广东省旅游扶贫培训班授课现场。粤文旅宣供图

信息时报讯(记者 叶佳茵 通讯员 粤文旅宣)12月8日,由广东省文化和旅游厅主办,广东省乡村旅游协会承办的2020年广东省旅游扶贫培训班在清远九龙峰林小镇举行开班仪式。深圳、汕头、韶关、河源等15个地级市文化广电旅游体育局旅游扶贫工作负责人及117个省旅游扶贫重点村驻村第一书记、村主任、乡村旅游带头人近140人参加。

据悉,此次活动旨在深入贯彻落实《中共广东省委 广东省人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》和《关于我省旅游行业精准扶贫精准脱贫三年攻坚实施方案》,进一步推动旅游扶贫,发挥旅游在乡村振兴中的带动优势,带动广东省乡村旅游提质升级、助推乡村振兴。

广东省文化和旅游厅相关负责人指出,文化旅游扶贫工作事关脱贫攻坚、民生福祉。一是要以问题为导向,对乡村振兴中乡村文化传承、农村空心化、经济发展和乡村治理等问题进行深入研究,通过对文化发掘和发展旅游解决乡村经济社会矛盾。二是在资金倾斜、政策引导、人才引领等方面大力推进广东省乡村旅游高质量发展。并提出三点下一步工作思路:一是以生态文明、美学设计、绣花功夫引领美丽宜居乡村建设;二是以现代产业集聚和科技引领富民宜业乡村建设;三是以发展特色美食、精品民宿(客栈)和丰富旅游体验引领主客共享的幸福宜人乡村建设,共同提升我省文化旅游产业发展水平,助推脱贫攻坚和乡村振兴。  

此次培训班为期3天,通过邀请乡村旅游领域资深专家及从业者以“课堂培训+实地调研”的方式进行,分别围绕“文化遗产保护促进文旅融合乡村振兴”、“运营思维导向下的乡村旅游发展之路”、“生态资产盘活—乡村文旅项目招商实操建议”和“文化赋能农旅-农产品的文创品牌之路”等主题进行授课和分享乡村旅游工作经验。此外,参加培训的学员们还前往英德市横石塘镇积庆里红茶谷(积庆里仙湖旅游度假区)和龙华村、英德市九龙镇河头村开展实地调研。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区