当前位置: 首页 > 广东 > 正文

粤累计供应人才住房逾15万套

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 岳青 | 2020-12-09 18:27:30

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 岳青)为进一步解决高校应届毕业生住房难问题,切实为高校应届毕业生等青年人才提供住房保障服务,近日,共青团广东省委员会与广东省住房和城乡建设厅联合印发了《关于开展“青年安居计划”高校应届毕业生住房保障服务行动的通知》(以下简称“通知”)。记者从团省委获悉,近年来广东积极推进人才安居工程建设,截至目前,全省累计供应新就业无房职工和青年人才公租房、人才房共逾15万套,发放购、租房补贴约4.85亿元。

据介绍,通知面向全日制普通高等院校(含海外留学)应届毕业生,提出加大货币补贴与实物保障,力争到2022年基本实现珠三角地区城市每年新增供应的公共租赁住房和人才住房面向高校应届毕业生的比例不少于20%,非珠三角地区城市不少于10%;鼓励地方集中建设公租房和人才房,优先向毕业生配租;支持各地降低或免除高校应届毕业生申请公共租赁住房购买社会保险期限的条件;支持各地筹建青年人才驿站,为来粤求职高校应届毕业生提供不少于7天的免费住宿;将符合条件的各层次毕业生纳入人才安居补贴统筹范围;支持广州、深圳等地探索制定以奖代补、政府购买服务等政策激励措施等举措。

住房是青年人才安居乐业的首要问题,在团省委关于“广东青年关注的热点问题”网上问卷调查中,有71%逾12万受访者认为当前存在“房价过高”或“房租太贵”的现象。近年来,广东高度重视青年住房问题,在2018年底出台的《广东中长期青年发展规划(2018—2025年)》中就提出,落实国家公租房保障制度,将符合条件的新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围,鼓励和支持有条件的用人单位为本单位新就业青年职工提供过渡性住房。今年9月,在广东省中长期青年发展规划实施工作联席会议第一次全体会议上,高校应届毕业生住房保障服务作为民生实事写入《广东青年民生实事项目(首批)》,在全国率先启动专门面向高校应届毕业生住房保障服务,通过实物保障+货币补贴、社会化补充、信息化建设和行业规范等四方面举措,将高校应届毕业生纳入人才安居工程保障范围,重点服务。

下来,广东将依托12355青年之声平台搭建“青年安居”信息查询系统,动态更新各地住房政策,发布公租房、人才房等保障性住房资讯及申报方式。在基层一线住房服务部门开展争先创优活动,在青年集中的社区建设青年之家和志愿服务站,加强住房租赁市场监管力度,逐步推进住房行业规范化建设。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区