当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东拖欠中小企业账款超94%已清偿

信息时报 | 记者 何小敏 | 2020-12-08 18:43:24

信息时报讯(记者 何小敏)12月8日,8位广东省人大代表就关于促进中小企业健康发展约见国家机关负责人。会上,针对省人大代表反映的国资企业拖欠中小企业账款问题,省国资委和省工信厅回应,目前省国资委监管的17家省属企业已无欠款,目前广东排查出拖欠中小企业和民营企业账款54.4亿,已清偿51.5亿。

应付账款纳入国企绩效考核

“根据《广东省促进中小企业发展条例》规定,国家机关、事业单位和大型企业不得违约拖欠中小企业的货物、工程、服务款项。但是我们在实际调研过程中发现,有的中小企业反映拖欠账款还是比较普遍的,我感觉条例还没有落实。”省人大代表、广东南海国际建筑设计有限公司董事长李逊十分关心拖欠中小企业账款问题。

省国资委党委委员、二级巡视员张绳道回应称,省国资委将清欠工作作为落实“六稳”“六保”的重要工作来做,从年初开始进行了四个回合的排查,督促国资企业重合同、守信用,“目前省国资委监管的17家省属企业没有拖欠中小企业款项的问题。”

张绳道介绍,为了预防有新增拖欠款项,省国资委督促省属国有企业将应付账款纳入企业内部的绩效考核,根据拖欠情况,自查欠款原因,点对点清理核对账款情况。“对于处于合同有效期并达到约定付款条件的,我们要求企业尽快安排支付。对未达到付款条件的,我们要求在对方执行完合同后,及时予以支付。”张绳道说,“对于资不抵债的企业,我们要求尽快启动破产清算程序,按相关的法律程序清算所拖欠的账款。”

已清偿欠款51.5亿

省工信厅一级巡视员姚德洪主动向省人大代表李逊提供了一组数据,“目前广东已排查拖欠中小企业账款54.4亿,清偿51.5亿,清偿进度超94%。还有2亿多元的拖欠账款正在走司法程序,得等司法判定后才会出结果。”

“前年底国家就对清欠工作进行了布置,广东在这一块抓的力度非常大,成效也非常好。”姚德洪介绍,广东对清欠工作高度重视,明确由省促进中小企业领导小组牵头部署,制定《广东省清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案》等13份文件,对拖欠账款进行全面摸排,大力组织拖欠账款清偿,组织人员赴实地开展重点指导,认真开展清欠问题线索核实处理,开展已清偿欠款核查等。广东已在去年底提前完成了清欠工作。

对于剩下的2亿多元未落实的欠款,姚德洪表示,省里面会及时跟进,“一旦判决结果出来,该落实的落实,该还的赶紧还。”同时,从源头上杜绝和避免拖欠中小企业账款,建立一个长效机制。推动各级发改、财政等职能部门切实履职尽责,把好项目立项、预算安排、结算支付等关口,严防新增拖欠。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区