当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东省起诉涉黑恶案件总数位居全国第一

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 翁毓华 蔡笑 何荷 | 2020-12-08 18:42:24

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 翁毓华 蔡笑 何荷)12月8日,广东省人民检察院扫黑除恶办召开新闻发布会,向社会各界和媒体朋友通报专项斗争以来广东检察机关扫黑除恶工作情况,并回答相关问题。记者从会上获悉,全省检察机关以涉黑及涉恶犯罪起诉3979件18398人,其中以涉黑起诉496件4663人,起诉涉黑恶案件总数位居全国第一。

广东始终聚焦新型涉黑恶犯罪

据介绍,广东检察机关始终坚持优质高效清结案件。“六清”行动中,各地在确保质量前提下,加快涉黑恶案件办理进度,对在办案件挂账督办、逐件清结。据统计, “六清”以来已清结案件774件,目前在办案件仅占总案的0.45%,清案总量位居全国前列。

此外,广东检察机关始终突出重点行业领域。全省检察机关共起诉威胁政治安全涉黑恶犯罪16件186人,起诉把持基层政权涉黑恶犯罪95件1161人,起诉横行乡里的“村霸”涉黑恶犯罪145件1392人,起诉欺行霸市、强买强卖等“市霸”“行霸”涉黑恶犯罪331件2587人;起诉操纵“黄赌毒”涉黑恶犯罪732件4228人。

同时,广东始终聚焦新型涉黑恶犯罪。据介绍,广东传统与新型涉黑恶犯罪同时存在、相互交织,呈现出软暴力化、网络化、金融化、跨境化等特点,全省检察机关准确把握刑事政策和法律法规,起诉了一批“套路贷”、涉网络、涉境外的黑恶犯罪集团,深入开展新型涉黑恶犯罪调研,强化类案指导。

全省起诉认定黑财黑产约45.94亿元

据介绍,在办理审查逮捕、起诉案件中每案必查其“关系网”、必问其“保护伞”,共发现并移送涉黑恶及“保护伞”线索一批。个案与纪委监委建立提前介入、信息共享机制,形成“破网打伞”联动效应。自行立案侦查涉黑恶“保护伞”11件,已起诉4件,均被法院认定为“保护伞”。

此外,省检察院从引导侦查、提出财产处置建议、打击洗钱犯罪等十个方面深化“黑财清底”。全省检察机关起诉认定已估值黑财黑产约45.94亿元,另有土地、房产、车辆等一大批。各地在提前介入、审查逮捕起诉、刑罚执行各环节加强对黑财黑产的引导取证和监督,向法院提出财产处置意见526件,提出财产刑量刑建议829件。

案例:

案例一:申诉复查挖线索 加强引导诉黑案

汕尾市检察院在审查一宗刑事申诉复查案件过程中,发现以林海双为首的犯罪团伙涉案人员众多、组织性强、暴力器械多样,聚众斗殴性质明显,有涉黑犯罪嫌疑,遂将该线索移送公安机关深挖彻查,同时指派专人提前介入引导线索核查工作,及时固定了该涉黑组织成立过程的证据,推动该案立案侦查。

公安机关侦查终结移送审查起诉后,经指定管辖,由汕尾市城区检察院负责审查起诉。承办检察官严审细核,准确区分组织内、组织外犯罪,重点引导公安机关就黑社会性质组织的“四大特征”补充完善证据,发出补充侦查意见39条,追诉漏罪1宗。该案以涉黑起诉后,汕尾城区法院一审对林海双以组织、领导黑社会性质组织罪判处有期徒刑二十四年,并处没收个人全部财产;其他被告人分别被判处有期徒刑十一年九个月至一年十个月不等。

案例二:依托公益诉讼 保护生态环境

云浮市云安区检察院在办理云浮“4.01”涉黑案中,发现以刘镜西为首的宗族涉黑团伙污染环境可能损害社会公共利益,遂将该线索移送该院公益诉讼部门。为了解生态受损情况,检察人员到涉事地点调查核实,采用无人机航拍堆场全貌。

经调查,刘镜西等人为谋取非法利益,先后在云安区六都镇等多地修建倾倒石材池泥的堆场,用于倾倒其经营的石材池泥,导致地表植被损坏,造成大面积土壤板结,土质败坏,严重破坏了生态环境资源。经生态环境部华南环境科学研究所测算,上述堆场造成的生态资源损失将近2000万元。

审查起诉中,为使生态资源损失赔偿款能顺利执行到位,检察人员深化开展“黑财清底”工作,对于公安机关已查扣的涉案财产一一甄别登记,同时引导公安机关继续深挖“黑财黑产”,为判决后生态资源损失追偿和财产刑的执行打下了坚实基础。随后,检察机关提起刑事附带民事公益诉讼,向刘镜西等人追偿近2000万元的生态资源损失费。法院一审判决认可检察院的诉讼请求,上述款项将全部转入云安区公益诉讼赔偿款专用账户,专门用于修复受损的生态环境。云浮市中级法院二审裁定维持原判。

案例三:强化组织建设 全链条精准打财

清远市检察院办理的“11·11”涉黑专案,省、市两级检察院坚持上下联动,在组织领导、人员配置、机制建设等方面加大工作力度,为案件成功办理提供了有力保障。市检察院组建以分管检察长为组长的办案组,统一履行专案提前介入、审查逮捕、审查起诉、诉讼监督职责,集约高效推进案件办理。

为扎实推进“打财断血”工作,办案组在全面梳理固定证据、确定财产性质后,结合个案及涉黑部分事实认定情况,针对不同类型涉黑资产,结合各犯罪嫌疑人在涉黑组织中的地位、作用提出财产处理意见:对公安机关查封、扣押、冻结的近10亿涉案财产严审细核,对于经查确属黑财黑产的部分提请法院没收;对于经查确属案外人财产且具备返还条件的,严格依照法定程序返还第三人;对于涉黑组织投资的经营性资产,在查明经营状况、会同公安、法院协商一致后建议交国资委管理;对于涉黑组织高利放贷所获利益,现金部分提请法院没收,借款欠条、抵押物等预期财产性权益则以可供执行的财产线索形式移送法院。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区