官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

2020年智慧公路主题大赛圆满收官

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 粤通卡 张静和 | 2020-12-06 22:24:53

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 粤通卡 张静和)打造“聪明车·智慧路”,再创智慧交通新高度!12月6日,第六届2020年中国(小谷围)“互联网+交通运输”创新创业大赛之智慧公路主题赛决赛暨智慧公路大讲坛(以下简称智慧公路主题赛)在广州圆满落幕。经激烈角逐,来自中国交通信息科技集团、上海中交海德交通科技股份有限公司联袂打造的《基于人工智能的公路能见度监测与团雾实时感知系统》项目斩获大奖。据悉,该项目巧妙利用现有监控视频计算道路能见度,实现了专业仪器无法达成的效果,不仅可服务高速公路管理部门,也与普通民众的乘车出行息息相关。

《基于人工智能的公路能见度监测与团雾实时感知系统》项目路演。通讯员供图

12支优秀团队进行了精彩路演

智慧公路主题赛始于2016年,已连续举办五届。今年的智慧公路主题赛由交通运输部路网监测与应急处理中心、中国交通报社有限公司、广东省交通集团有限公司、福建省高速公路集团有限公司、中国公路学会交通工程与信息化分会联合主办。随着本届赛事的圆满落幕,智慧公路主题赛一跃成长为行业内的一块“金字招牌”、行业创新创业的风向标。  

智慧公路主题赛自10月启动以来,得到社会各界的广泛关注和踊跃参与。参赛团队中既有传统高速公路企业的自主创新,也有高端制造业龙头的跨界融合,更有初创科研团队的崭露头角。大赛汇聚各方“互联网+交通运输”创新创业资源,着力推进5G、大数据、人工智能、新能源汽车等“新基建”在交通运输行业的深化应用,加速推动传统公路等基础设施向数字化、智能化转型,带动装备制造业技术改造和设备更新,推动运输服务模式创新,加快交通运输新旧动能转换、高质量发展。

决赛现场,12支优秀团队进行了精彩路演,炫酷的算法、团队激烈交锋,将比赛推向一个又一个高潮。“参赛项目的水平越来越高,项目更为实用;项目具有非常好的可复制性、可推广性。”联合电服公司党委副书记、总经理李斌表示。

今年决赛评审团阵容强大,多达40名,其中专家评委17位,包括交通运输部等行业主管部门资深专家、学界领军人物及知名企业精英。嘉宾评委23位,为业内专家大咖、知名投资机构的投资人等。评审组长、交通运输部原总工程师周伟表示,今年的项目紧贴交通行业前沿课题——涉及基础设施监测、养护、路网运行监测与调度、联网收费、高速公路电子支付、运营管理、出行服务等,技术层面涵盖云计算、大数据、人工智能、物联感知、车路协同等多个方面。“参赛项目有众多有益而富有创新的大胆尝试,具有很好的示范意义和实际应用价值。”

行业大咖齐聚一堂。通讯员供图

增设AI算法专项赛是一大亮点

“今年大赛有多个亮点,加入AI算法是其一。”据李斌介绍,为进一步契合车路协同、新基建等发展方向,赛事创新推出了交通感知AI算法专项赛,设置了优秀算法专项大奖,让业内有意在该方向进行研究的技术团队获得了展示自身的平台。大赛内容丰富也是一个特点。除了增设专项赛,活动还举办了智慧公路数据生产力论坛、决赛当天举行的年度智慧公路大讲坛,邀请了行业内专家分享对高速公路行业发展的思考与预判,与现场观众互动。

云从科技的《云从智慧高速结构化算法引擎》荣获了“优秀算法奖”,该项目将人工智能技术能力与行业需求完美结合,着重解决了事件检测中重报、误报多的难题。据项目负责人介绍,高速公路事件检测并非首次应用在实际场景中,但传统的事件检测存在一些弊端。该项目针对事件检测主题,深度理解场景的需求和难点,通过将视频信息流回传,利用服务器的硬件算力,突破了传统基于相机内嵌识别精度低的问题。将这种新技术手段应用到高速事件检测中,能大幅度提高告警精度,并通过即时告警,提升道路业主处理特殊事件的反应能力和速度,将特殊事件导致二次损害的风险降到最低,从而保障了车主出行的安全和效率。据悉,云从科技是一家提供高效人机协同操作系统和行业解决方案的人工智能企业,致力于助推人工智能产业化进程和各行业智慧化转型升级。公司一方面凭借着自主研发的人工智能核心技术打造了人机协同操作系统,为客户提供信息化、数字化和智能化的人工智能服务;另一方面,基于人机协同操作系统,赋能智慧金融、智慧治理和智慧出行等应用场景,为更广泛的客户群体提供以人工智能技术为核心的行业解决方案。

广东交通集团党委委员、联合电服公司董事长陈木钦表示,交通行业从去年的撤站工程到今年的疫情影响,面临了诸多考验,但同时也带来了新的行业思考和技术导向。本届大赛顺应形势,创新增设交通感知AI算法专项赛,高度聚焦撤站后、疫情防控下新业态、新技术、新模式的创新应用,所传导的“开放创新”“协同创新”订单式知识产权研发必将引领出一个潜力巨大的行业新生态。  

“建设交通强国是我们在新时代开启的新长征,面临着一系列艰巨复杂的新任务、新挑战,”智慧公路主题赛组委会主任、广东交通集团总经理刘晓华表示,要心怀主题赛的创新精神,咬定“智慧交通”这座青山不放松,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区