当前位置: 首页 > 广东 > 正文

聚焦广东生态修复工作,助力绿色矿山建设

信息时报 | 记者 白云 通讯员 刘晓芬 | 2020-12-04 19:13:24

信息时报讯 (记者 白云 通讯员 刘晓芬) 12月3日,由广东省自然资源厅指导、省国土空间生态修复协会主办、广东东升实业集团承办的广东省国土空间生态修复协会第一届第二次会员大会在从化在化生态小镇召开。会议探讨“绿色矿山建设”、“生态修复与社会价值如何实现”、“红树林生态修复保护”等热门话题,并走进广州顺兴石场,深入了解绿色矿山建设经验。

广东省国土空间生态修复协会成立于2019年11月,是全国首个省级生态修复协会,截至目前已发展会员单位295家。协会主动发挥智库作用,积极协助省自然资源厅为“全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划”重点项目和申报“中央重点生态保护修复资金项目储备库”积极建言献策,有效促进生态修复项目高质量发展。

“协会要学深做实新理念、用好服务大平台、主动研究新课题、走出南粤看世界。”省自然资源厅二级巡视员徐健慧提出,协会要广泛宣传生态修复新理念、新动态,大力推广和研究新技术、新业态,聚焦广东生态修复的重点工作,为建设美丽广东建言献策,共同把我省生态修复产业做大做强。

“协会将在积极探索绿色金融、矿山修复、生态文旅板块等方面作出努力,构建以市场为导向的绿色技术创新体系,促进生态修复的可持续发展。”广东省建筑工程集团有限公司总经理、广东省国土空间生态修复协会会长马春生表示。

走进绿色矿山聚焦广东生态修复

建设绿色矿山,是贯彻落实习近平生态文明思想,加快推进矿业领域生态文明建设的重大举措。省自然资源厅积极落实“两统一”职责,统筹山水林田湖草系统治理,推广和实施国土空间生态修复,一批批矿山实现“荒山秃岭”向“绿水青山”再向“金山银山”的蝶变。省自然资源厅还提出,计划自2021年起,用3-5年时间推动全省持证在采矿山企业100%达到绿色矿山建设标准,对达不到绿色矿山建设标准的予以限期整改。

广州顺兴石场是广东省首批省级绿色砂石矿山,也是自然资源部评定的“优秀省级绿色矿山”。据有关负责人介绍,顺兴石场坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,把生态修复融入了生产全过程,运用了大量创新修复手法,例如把矿山剥离土、生产泥土等资源用于矿山土地复垦、复绿以及景观再造,保证矿山四季常青,生态修复率达到99%。

“这和印象中尘土飞扬的矿山形象太不一样了,设备先进,绿化也做得好”,一位生态修复行业工作者认为,“顺兴模式”为矿山行业转型发展、建设生态智慧矿山树立了良好典范。

“矿山生态修复要走‘开发式治理、市场化运作’之路,提高技术水平、资源利用水平,实现有投入有产出,形成产业化。”中国工程院院士、中国矿业大学教授武强认为。

“我们将继续在业内大力推广绿色矿山、智慧矿山建设经验,拓展矿山特色文旅产业,为区域经济发展增添新动能。”广东东升实业集团有限公司负责人、广东省国土空间生态修复协会监事长赖志光表示。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区