官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

智慧新侦查助力 警方一月抓获63名嫌疑人

信息时报 | 记者 陈绵钦 通讯员 李彦勇 施桂鸿 | 2020-12-02 18:43:42

信息时报讯(记者 陈绵钦 通讯员 李彦勇 施桂鸿)广州越秀警方按照“飓风2020”专项行动统一部署,结合岁末年初社会治安特点和辖区警情情况,自10月26日起,发起为期60天的打击盗抢犯罪破小案攻坚专项行动,在全区范围内重点打击盗窃电动车、街面扒窃和入室盗窃等违法犯罪,着力提升人民群众的安全感、满意度。

一个月抓获63名嫌疑人

越秀警方坚持小案快破多破理念,对传统侵财类案件,接到群众报警后,第一时间组织现场勘查、信息研判、专案专人负责,并依托智慧新警务,实现快速全面取证和嫌疑人落地抓捕,同时以人扩案延伸打击,全面震慑违法犯罪活动。

专项行动一个月以来,越秀警方共抓获涉嫌盗抢案件嫌疑人63人,其中依法刑事拘留46人、行政拘留17人,破获治安、刑事案件79宗。

强力震慑盗窃电动车违法犯罪 

抓获多名惯犯

10月26日,越秀警方接事主黄某报警,称其停放在雨帽街的一辆电动车被盗。经过侦查,越秀警方发现谢某有重大作案嫌疑,同时发现辖区内另外4宗电动车被盗案件与谢某有关。10月30日,办案民警在越秀区文德东路抓获犯罪嫌疑人谢某。经审查,谢某供认其今年9月以来多次盗窃电动自行车的行为。目前谢某已被越秀警方依法刑事拘留。

10月27日,事主陈某停在杨箕地铁口E出口的电动车被盗。经过侦查,越秀警方发现覃某有重大作案嫌疑,并顺藤摸瓜追踪至佛山南海一带。11月17日,在当地警方支持下,办案民警在某公寓楼将嫌疑人覃某抓获,现场缴获作案工具一批。经查,覃某还涉嫌参与另外3起电动车被盗案。目前,覃某已被越秀警方依法刑事拘留。

智慧新侦查合成作战 

严厉打击入室盗窃犯罪

11月4日上午11时许,越秀警方接到事主吴某报警,称其在中华广场某店内收银台下的保险箱被人撬开,内有人民币930元被偷走。案发后,越秀警方立即组织民警开展联合侦查,发现洪某有重大作案嫌疑。11月8日,办案民警根据线索,在荔湾区十八甫南路某网吧内将嫌疑人洪某抓获。经初步审讯,洪某对其盗窃违法行为供认不讳。

11月6日,越秀区莲涌街某居民楼发生一起入室盗窃案,事主董某早晨起床后发现放在卧室的3部手机和客厅挎包内部分现金不翼而飞。接到报警后,越秀警方立案并开展调查。调查中,办案民警发现案发时间段有1名可疑男子在周边徘徊。依托指智慧新警务综合研判,警方很快发现嫌疑人在白云区大岗村一带活动。11月13日,办案民警在大岗村大园街将嫌疑人张某抓获。经审讯,张某对其盗窃行为供认不讳。目前,犯罪嫌疑人张某已被警方依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区