当前位置: 首页 > 广州 > 正文

广清城际广州东环城际开通,市民相约去泡温泉

信息时报 | 记者 刘俊 实习生 唐宾鸿 李淑珩 | 2020-11-30 18:40:50

继地铁八号线北延段开通后,广州轨道交通又传来好消息!11月30日,广清城际(花都站至清城站)、广州东环城际(花都站至白云机场北站)两条线路正式开通,开通首日,有市民相约坐城际去银盏泡温泉,也有乘客尝试城际通勤。记者乘坐两条线路发现,清城站至花都站,大站快车单程只需16分钟;两条城际线路可通过12306购票,还支持实名认证的普通羊城通、岭南通、全国交通一卡通、广州地铁乘车码等多元支付系统。 

乘客在城际车厢内拍照留念。


专题文/图 信息时报记者 刘俊 实习生 唐宾鸿 李淑珩

 

记者体验:

城际换乘地铁 无需二次安检

30日上午10点半,记者乘地铁3号线北延段到达机场北站,换乘至城际白云机场北站需经过第二次安检,且安检十分严格,花费约5分钟。通过广州地铁官方App进行实名认证后,记者从专门的红色闸机口扫码进入,此时站内约30人等候城际列车。等待约半个钟后,列车进站。

在车厢里,记者观察到,车厢座位布局为2+2布局,最大载客量可达1427人,车内座位随意坐,列车每排座位下有充电插座,手机可免费充电。1、3、5、7号车厢各设有两个卫生间和一个电茶炉,残疾人卫生间设在5号车厢,并内设婴儿护理台。每节车厢中间还设置含有小桌板的爱心座椅,可放置水杯、电脑等物品;座椅上方设有行李架,每节车厢设置大件行李架。此外,为庆祝新线开通,车厢里挂满了红灯笼,引得不少乘客拍照留念。

20分钟后,列车到达城际花都站,出站时扣费11元,随后记者通过该站与地铁9号线广州北站的站内换乘通道前往地铁乘车,此次换乘无需第二次安检。

市民在城际花都站拍照留念。

乘客尝鲜:

去清远泡温泉 盼站点覆盖市区

"如果能在市中心开几个站就好了,不需要挤三号线过来坐车。"在花都站,蓝女士和几位朋友正等候广清城际。蓝女士告诉记者,她在清远买了房,平时去清远都是自驾,现在开通了城际,便约上几位好友试乘,顺便去银盏泡温泉。

有市民希望城际通向广州市区,也有市民盼着清远开通更多站点,简小姐便是其中一员。已在清远购房的她,时常在客运站坐车去清远,不塞车的话要两个钟的车程,这次的城际体验让她觉得"快捷又舒适",她希望未来清远能多开几个站点,因为现在设立的站点,对她而言还是不够方便,需要去到的地点还要坐十几站的公交车。

郑先生也是首通的"尝鲜者",平时他一般坐3号线转9号线,再搭公车去到位于花城街的公司上班,通勤时间约一个多钟,而城际的开通节省了他不少时间。"但等一班车要太久啦。"郑先生表示,每班车间隔半个钟,对于赶车的人来讲稍显不便。

城际列车上每个座位下均有充电口。

线路设置:

两线贯通共设9座车站 清远到花都最快16分钟

记者了解到,广清城际全程38.2公里,共设6个车站,其中,花都站、乐同站为地面站,狮岭站、银盏站、龙塘镇站、清城站为高架站;广州东环城际全程22.6公里,共设4个车站,花都站为地面站,花城街站、花山镇站、白云机场北站为地下站。花都站为广清城际、广州东环城际换乘站,此外,还可换乘广州地铁9号线的广州北站;白云机场北站可换乘广州地铁3号线的机场北站。

广清城际、广州东环城际采用"清城-花都-白云机场北"贯通运营,每天6:15清城站往白云机场北站方向开行1列大站停列车(中间站仅停花都站),其余列车均采用站站停方式。广清城际最高速度200公里/小时,广州东环城际最高速度160公里/小时。清城站至花都站大站停单程旅行时间约16分钟,站站停旅行时间约33分钟;花都站至白云机场北站大站停单程旅行时间约14分钟,站站停旅行时间约21分钟。

乘客在机器上完成羊城通实名注册。

站点设施:

配有图书馆、充电站等 乘客建议增加指引标识

站点配置方面,记者观察到,城际车站站站配备洗手间;在两站设有三个母婴室,分别位于银盏站一层、花都站二层检票口3A-4A和3B-4B中间位置,母婴室内配有沙发、婴儿座椅、婴儿尿布交换台和马桶等设施;此外,各站点还设有雨伞租借、便民药箱、手机加油站等服务点。

在城际花都站手机加油站,记者碰到了给手机充电的童小姐,"找这个充电的地方就找了好久。"童小姐建议,便民服务点的指引和标识可以更明显一点,因为图书馆、寄存柜还有雨伞租借都在角落里,不太方便找。

记者看到,在花都站二层候车厅建有广州图书馆·城际花都站分馆,内置经济、文学等多种类书籍,乘客刷身份证便可入内,提供图书阅读、借还服务。罗小姐是花都本地人,当得知花都站二层开设了图书馆,在开通首日便特地前来打卡:"车站内设有图书馆挺好的,环境也很舒服。"同时,她也提出和童小姐同样的建议:"站内的便民设施应增加一些引导标志,乘客才能更加快速地找到。"

购票须知:

1、可在12306购票系统或城际铁路公交化多元支付票务系统进行购票。12306系统提供线上、线下购买电子客票,并可提供纸质报销凭证;

2、开通注册广州地铁官方APP乘车码扫码进站。手机下载安装广州地铁官方APP,点击"立即开通"并绑定支付方式,于乘车码首页点击"开通乘坐城际铁路",注册并完成实名认证即可通过扫码刷脸进站乘车;

3、注册绑定并实名认证乘车凭证(岭南通、羊城通、全国交通一卡通),刷卡进站乘车。记者观察到,在白云机场北站和花都站进站闸门附近均有供乘客进行自助实名登记的红色机器,只需将身份证和乘车凭证放在机器相应的感应区,随后刷脸进行身份认证即可绑定。

需要注意的是,乘车凭证和广州地铁APP乘车码不可同时进行实名认证,采用乘车凭证刷卡进站时卡内至少需要有34元,避免出站时扣费失败,且岭南通、全国交通一卡通、广州地铁app等只能通过红色闸门刷卡进入。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区