官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

黄埔| 两人当选全国劳模和先进工作者

信息时报 | 记者 张玉琴 通讯员 焦婵娟 张瑜婧 | 2020-11-25 21:10:12

信息时报讯(记者 张玉琴 通讯员 焦婵娟 张瑜婧)11月24日,2020年全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京隆重举行,广州市黄埔区共有2人分别获得全国劳动模范、先进工作者荣誉称号,并接受表彰。其中,广州禾信仪器股份有限公司总经理、首席科学家,国务院特殊津贴专家周振获评全国劳模,广州再生医学与健康广东省实验室主任、国务院特殊津贴专家、中国科学院院士徐涛获评全国先进工作者。据悉,经严格推荐评选,黄埔区今年获评全国劳模1名,全国先进工作者1名,省劳模2名,省先进集体1个,全区各级劳模累计达153名。

周振:做中国人的质谱仪器

“能获评2020年全国劳模,并参加在北京举行的表彰大会,现场聆听习近平总书记的重要讲话,既是殊荣,更是一种责任。”在获评2020年全国劳动模范荣誉后,周振感受深刻地说。

三十年如一日,周振潜心研究、不断创新,积极探索质谱仪器行业。他从无到有,通过“政产学研用金”相结合的创新发展路经,建起了国内顶尖的质谱技术创新团队,建成我国第一个质谱仪器正向研发平台,实现了我国高性能飞行时间质谱仪的国产化和产业化,使我国成为世界上少数几个掌握飞行时间质谱核心技术的国家之一,为我国高端科学仪器产业的创新发展做出突出贡献。

徐涛:战“疫”科研攻关的领军人

“作为一名科技工作者,我要坚持‘四个面向’,敏锐把握世情国情和科技发展动态,主动识变、应变、求变。”获得2020年全国先进工作者荣誉称号的徐涛表示。

在抗击新冠肺炎疫情期间,徐涛担任中科院应对疫情科技攻关小组组长、生物岛实验室“新冠应对专项”攻关项目总负责人,紧急部署快速检测、应急药物和疫苗研发三个方向的10个项目。

在“老药新用”的药物筛选中,徐涛带领团队进行临床试用,证明“磷酸氯喹”对新冠肺炎的临床疗效,确立了磷酸氯喹治疗新冠肺炎的方案,从而成功推动该药物从广州到广东全省使用,并被纳入国家卫健委发布的第六版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》。

他联合呼吸疾病国家重点实验室等单位研发新型冠状病毒IgM抗体快速检测试剂盒,仅需采一滴血就可在15分钟内肉眼观察获得检测结果,有效突破现有检测技术对人员、场所的限制,缩短检测用时,推动了诊断筛查的前移下移。在人工智能(AI)筛查和辅助诊断方面,徐涛联合多家单位,使用了50万份临床影像学大数据,开发基于胸部X-ray和CT影像学的新型冠状病毒肺炎AI筛查和辅助诊断系统。该系统能对新冠病毒肺炎进行快速诊断,判定新冠肺炎的分级和严重程度,协助医疗机构加速辨别感染者,为快速隔离、诊断、治疗争取时间。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区