官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

周六广州日落全年最早 17时40分夕阳西下

信息时报 | 记者 黄熙灯 通讯员 李建基 | 2020-11-25 20:37:56

信息时报讯(记者 黄熙灯 通讯员 李建基)据广州市五羊天象馆透露,今年11月28日,广州全年日落最早,天黑也最早。当天17时40分,夕阳已西沉地平线。同样是“日落西山”,广州今年的11月28日比7月3日提早了97分钟。

日落西山。通讯员供图


广州日上中天12时15分

今年11月28日中午,广州日上中天出现在12时14分57秒。在有地平式日晷和赤道式日晷的荔湾区花地大道北“时间园”(地铁1号线花地湾站C出口),可观测到日晷晷针的日影为全天最短,并且恰好指向正北方向。这时间与广州平均日上中天的时间相比,提早了12分01秒。因此,日上中天偏早,日落时间也相应提早。值得公众关注的是,荔湾区花地大道北“时间园”可观测全年日落最早的日晷,可能是21世纪最后的一次(因可能要拆迁),这日晷已经陪伴广州市民度过了16个春秋。

日落后可见木星土星火星

11月28日,广州日落25分钟后,可在西方偏南的低空,可观赏到木星和土星。在东方,看观赏的橙红色的火星和椭圆的月亮。其中火星上中天时间是20时58分,高度达到73度,成为名副其实的“指南针”此时看到的火星最明亮;月亮上中天的时间是22时58分,高度达到81度,接近天顶(稍偏南)。

不少人披星戴月下班返家

据媒体透露,从今年12月1日起,广州和珠海的党政机关和事业单位,作息时间改为“朝九晚六”。即上午9时上班,下午6时下班。这样,近期,不少人可能不大适应,因为要“披星戴月”才能下班返家。

广州11月28日比冬至提早7分钟日落

有市民问:我近日下班,华灯灿灿才回到家里,为何感到天黑比冬至(12月21日)还早?广州市五羊天象馆专家解释:这是因为,一是今年11月3日,出现世界各地日上中天全年最早。全年日上中天最早,这意味着各地日落也相应提早。二是今年冬至(12月21日),北半球黑夜全年最长,这意味着日落也相应较早。由于上述两个原因的相互影响,因此,在上述两个日期之间,我国乃至整个北半球各地都会出现全年日落最早的天象。需要强调的是,冬至只是北半球全年黑夜最长的一天,而不是我国各地日落最早的一天。比如今年冬至(12月21日),广州日落时间是17时47分,比11月28日推迟了7分钟。

南方比北方提早出现全年最早日落

我国虽然地域辽阔,但各地今年最早日落日期都出现在11月3日至12月21日之间。其中低纬度地区(南方)比高纬度地区(北方)全年最早日落日期提前。比如,今年我国部分城市,日落最早的日期和时间:海口为11月25日17时58分;深圳为11月27日17时38分;上海为12月3日16时51分;北京为12月7日16时49分;乌鲁木齐为12月9日18时32分;哈尔滨为12月10日15时49分。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区