官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

男子盗墓后“消失”26年终被抓

信息时报 | 记者 陈子垤 通讯员 谭财有 | 2020-11-25 19:37:31

信息时报讯(记者 陈子垤 通讯员 谭财有)记者从广铁警方获悉,近日,惠州铁路公安处东莞东站派出所抓获26年前盗掘古墓葬的盗墓者宋某平(男,56岁,湖北荆州人)。

警方抓获26年前盗掘古墓葬的盗墓者。通讯员供图

时间拨回到1994年,荆州历史文化积淀厚重,有大量的古墓葬,有不少不法分子盯上这些国家文物宝藏,尽管当时法律打击盗墓行为最高可判处死刑,可是在巨大利益诱惑面前,还是有人铤而走险扮演“摸金校尉”。宋某平就是其中之一,用他的话讲“辛辛苦苦一辈子,不如晚上挖个坑”,足以见得利益驱使他们走上盗墓犯罪道路。

当年10月、12月,宋某平伙同他人在荆州市纪南镇先后盗掘两座战果时期楚墓葬,盗得国家级馆藏珍贵文物一批。案发后,其同伙相继落网,其中两人被判处死刑。

据宋某平交代,其有想过自首,但是害怕被判处死刑,于是背井离乡,南下广东隐姓埋名,靠打零工为生。今年以来,惠州铁路公安处东莞东站派出所认真贯彻落实“云剑——2020”行动,积极协助荆州警方开展案情研判和线索摸排。11月20日,民警会同荆州警方在东莞市成功抓获宋某平,等待他的将是法律制裁。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区