官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

运动场地是否达标?闻闻气味来评定

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 穗市监 邓凌霄 张浩和 | 2020-11-24 16:53:42

信息时报讯(记者 成小珍 通讯员 穗市监 邓凌霄 张浩和)11月24日,广州市质量强市办举行广州市运动场地合成材料面层产品质量比对提升工作成果暨团体标准发布会。记者了解到,广州质量监督检测研究院(以下简称广州质检院)联合广东省体育设施制造商协会制定了运动场地系列团体标准《运动场地合成材料面层 气味评定 嗅辨法及气味评定法》等,首次将气味指数法引入到运动场地面层气味评定。

合成材料面层运动场地市场需求加大 

本次会议通报了广州市运动场地合成材料面层产品质量比对提升工作总结报告,公布了实现全链条质量管理控制规范的团体标准以及质量提升公众号管理平台。近年来,国内体育产业的蓬勃发展,政府、学校投入增加。目前大多教育机构均铺设合成材料面层运动场地,合成材料面层运动场地的市场需求加大,这也使得很多不良企业进入市场,一些无技术、无生产管理和质量保障的小型“作坊”也加入跑道铺设市场中,产品质量得不到有效保障。

如何更好地为人民体育锻炼时提供充足的保护,特别是教育机构如何为学生提供更好的运动保护?广州市质量强市办聚焦民生,为解决运动场地合成面层材料行业存在痛点和不足,2019年起牵头开展广州市运动场地合成材料面层产品质量提升行动。

据了解,市质量强市办联合教育、体育、工信等部门,建立“产品质量”“工程质量”“服务质量”“环境质量”的大质量大监管工作制度,结合专业机构、协会商会、科研院所和龙头企业力量,打造资源共享、优势互补、互利共赢的良好工作格局,搭建起“政府+技术机构+联盟+企业”的质量提升平台。

广州质检院技术专家通过比对涉及中国、国际田径联合会、英国、德国、韩国、美国等6个国家(地区)24份相关标准及法规,发现我国标准GB 36246-2018《中小学合成材料面层运动场地》具有对原材料及成品均有要求、增加的环保化学项目优于国外同类标准等优势,但也存在仅一个产品标准,无法有效解决运动场地工程质量;缺失从采购、生产、施工、监理、验收、保养环节的全链条管理规范等不足。该院联合标杆企业、广东省体育设施制造商协会成立质量比对提升技术攻关组,走访25家生产企业及16所学校,深入调研行业产品质量痛点问题,采集47批次田径场地、球类场地、人造草及其他活动场地产品进行了实物验证比对,开展有害物质释放量、冲击吸收、拉伸性能等多个指标的全方位比对研究,发现TVOC释放量,冲击吸收,垂直变形为高频不合格项目。

专家认定团体标准达国内领先水平

为此,广州质检院联合广东省体育设施制造商协会制定了运动场地系列团体标准:《现浇型运动场地质量控制规范》《人造草运动场地质量规范》《预制型合成材料运动场地质量控制规范》《运动场地合成材料面层 气味评定 嗅辨法及气味评定法》。该系列团体标准通过清华大学、教育部教育装备研究与发展中心等国内权威机构组成的专家组正式审定通过,评审专家一致认定,团体标准达到国内领先水平。

据介绍,质量控制规范团体标准创新了运动场地建设全链条(采购、生产、施工、监理、验收、保养)的质量控制管理要求,向生产企业、施工单位、使用单位、监管部门确立了质量把控的依据,首次将气味指数法引入到运动场地面层气味评定,以更加科学的方法对运动场地面层材料进行气味评价。

目前,该团体标准已在广东省体育设施制造商协会中进行推广使用,众多会员企业已率先采用团体标准指导生产、施工、验收和售后,初显成效,并被《中小学绿色运动场地建设指南》收录,向全国进行推广介绍。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区