官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

穗东庙头拟打造海丝文化新地标

信息时报 | 记者 黄巧纯 通讯员 杨嘉俊 | 2020-11-24 14:22:05

信息时报讯(记者 黄巧纯 通讯员 杨嘉俊)南海神庙建筑宏伟,是广州著名的游览胜地;龙头山植被繁茂,山涧清泉常流,是一座名副其实的“天然氧吧”,它们坐落于黄埔区穗东街庙头村,这座有着近两千年历史的古老村落,是古代海上丝绸之路的起点,是广州海上贸易发展的“见证者”。

庙头牌坊。信息时报记者 叶伟报

南海神庙与波罗诞:非遗文化的传承与创新

南海神庙始建于隋文帝开皇十四年(公元594年),距今已有1400多年的历史,是中国四大海神庙中唯一保存下来的规模最大、最完整的海神庙。南海神庙在对外交通贸易中起着重要的作用,是对外贸易交往的历史见证和重要史迹,也是古代海上丝绸之路的发祥地之一。

南海神庙。信息时报记者 叶伟报

每年农历二月十一至十三日,南海神庙都会举行波罗诞。波罗诞庙会延续至今已有千年,是广州乃至珠江三角洲地区独具特色的民间传统节庆活动,为广州地区最大的民间传统庙会之一。每年波罗诞庙会期间,庙头村都会为居民、游客重现当年帝皇祭海盛况,将非遗文化带上舞台,通过传承与创新相结合的方式,使特色文化习俗在秉承传统的同时不断注入新的生命力。

庙头村依托南海神庙的文化品牌和地区历史文脉,以海上丝绸之路文化遗产保护和复兴为核心理念,打造集文化体验、商业休闲、文化创意、海洋科创、居住生活等功能为一体的海丝文化新地标。

龙头山迎旭亭。信息时报记者 叶伟报

“一虾先行”,海丝新启航

与南海神庙一同守护着庙头古村的,还有龙头山。龙头山因山间有一清溪蜿蜒而流,如飞龙起舞而得名。龙头山泉水清凉甘洌、沁人心脾,传说是龙王恩赐的圣水。

龙头喷泉。信息时报记者 叶伟报

利用独有的资源优势,经过长达半年的探索和实践,穗东街党工委与庙头村打造了庙头的第一个乡村振兴项目——龙头山泉纳米小龙虾科研养殖项目。该项目以示范推广“藕田养虾”为载体,发展特色水产养殖业,开发高效、符合绿色生态理念的自产自销养殖模式,进而打造出集现代农业综合开发、研学观光于一体的综合性小龙虾产业化科研养殖基地。小龙虾养殖项目也标志着穗东街、庙头村开启了小龙虾产业领衔乡村振兴、原生态养殖保卫绿水青山的新征程。

更新改造后的风度街。穗东街道办事处供图

环境综合整治,打造良好人居环境

庙头村重视本土文化的传承,促进经济发展,也注重村庄的环境综合整治。庙头村积极推进基础设施建设,改善居民居住环境、提升居民生活质量。曾经的风度街有不少车辆自由出入、乱停乱放,导致交通堵塞、水泄不通;由石板铺成的地面在下雨天或者地面清洗后非常湿滑,存在事故隐患。经过建设改造,风度街焕然一新,车辆通行和停放问题得到了解决,新放置的盆花点缀了街道,街道两头的牌坊更亮了,道路环境更优美了。

接下来,庙头村还将对龙头山森林公园进行升级建设,构筑城乡一体化生态空间,提升公园及周边环境,有效保护森林风景资源,提高人居环境质量。同时利用森林公园的建设与发展,传播文明理念,弘扬生态文化。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区