当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

突破·界限——中国当代艺术陶瓷展亮相广州

信息时报 | 记者 冯钰 | 2020-11-23 16:08:07

信息时报讯(记者 冯钰)11月21日下午,由广州市美术家协会陶瓷艺委会、广州国际艺术博览会组委会、广东省当代陶瓷美术馆主办的“突破·界限——中国当代艺术陶瓷展”在广东省当代陶瓷美术馆开幕。

“突破·界限——中国当代艺术陶瓷展”在广东省当代陶瓷美术馆开幕。

传统与当代是辩证与统一的关系,如何师古又不泥古、笔墨当随时代走,是当今中国陶瓷艺术传承与发展的一个命题。传统不是过时,创新不是臆造。让艺术陶瓷走向年青人、走向国际市场,重振陶瓷之路雄风,是这场展览抛砖引玉的策展愿景。本次展览共展出万国华、贺景卫、陈炳佳、严维明、魏宝书、江海涛、李帅、黄俊、余效龙、邵颖、汪中华、唐亮祥、余建江、康平川、王思思、何海青等16位中青年陶艺家200多件作品。该展展至12月20日。

广东省当代陶瓷美术馆馆长李群芳致辞时说到,针对陶瓷艺术,当前有两种截然不同的理解。有人说,什么是陶瓷艺术?材料就是艺术;什么是观念?材料就是观念。陶瓷只是一种载体、媒材,陶瓷材料和工艺只是为艺术呈现的一种基础。没有艺术基因的植入,只能叫工艺,从业者只能叫工匠。艺术却有无限种可能。“笔墨当随时代,犹诗文风气所转”。这是清初艺术家石涛力主创新的呐喊。艺术的当代性就是要打破边界,产生视觉冲击。让艺术去贵族化、去技术化、去门坎化。人人都可以艺术,人人都可能是艺术创新工作者,不受媒材之分,不受时空限制,不受传统桎梏,去彰显个性与激情。

展览现场。

著名艺术家、西冷印社社员郭莽园对李群芳所说的观点表示赞同。他说,艺术一定要原创、要在传统的基础上发扬光大,这个命题在每个时期特别是在今天很重要。郭莽园每年都会专门花一段时间来画“梅兰竹菊”,因为“梅兰竹菊”是国画家最基本的功底基础。每一次绘画创作之前,如果没有想好新的创作内容,郭莽园先生就会停笔不画。“画什么不重要,怎么画才重要。”

广州国际艺术博览会艺术总监彭文斌致辞时指出,当代陶瓷艺术的发展有三个阶段,一是陶瓷的工艺阶段,二是陶瓷的绘画阶段,现在已经到了第三阶段,即陶瓷艺术的当代性阶段。

参展艺术家陈炳佳致辞时说到,陶瓷艺术是中国视觉艺术发展的正脉。“君子比德于玉”,瓷的玉质感这一材料特性是中国文人精神与理想的寄托。现当代陶瓷艺术如何在发挥材料和技术特性的基础上,走出工艺品这一低层次的、贯性的满足感,寻回自己独特的艺术语言表达,是当今陶瓷艺术从业者必须面对的问题。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区