官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

38名小读者获广图年度阅读“小状元”

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 曾茜 | 2020-11-22 20:20:53

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 曾茜)11月22日,广州图书馆“阅读成长计划2020”颁奖仪式在广州图书馆举行,活动对本年度参与阅读攀登计划等未成年人阅读项目获奖个人及团体进行了表彰,超过200名少年儿童、家长和老师们现场参与。

今年该活动首推线上服务平台,小读者们在疫情期间通过线上平台完成阅读打卡、作品提交等多项阅读挑战,参与小读者超过10000名,其中38名小读者通过挑战获年度“小状元”。

广州图书馆“阅读成长计划2020”颁奖仪式。通讯员供图

年龄最小的“小状元”还不到2岁

“悦读童行”阅读攀登计划是广州图书馆未成年人大型阅读品牌项目,已连续开展4年。记者了解到,10岁的张潇予连续3年参与阅读攀登计划,今年已坚持参与阅读打卡累计326天,是唯一一位打卡无间断的小状元,参与阅读攀登计划成为他疫情期间宅家最大的乐趣。

由于大量的阅读和广泛参与各类活动,7岁的小读者关翔宇是今年阅读分值最高的小状元。截止11月20日,关翔宇已累计借阅绘本、文学、艺术、科普等类别图书合计483册次,并提交多份阅读成果作品。

未满3周岁的王舒啸在图书馆的陪伴中成长,受连续4年参加阅读攀登计划的哥哥影响,从出生起参与广州图书馆 “咿呀”大本营、玩具图书馆等活动累计超过100场次,今年也成为了阅读攀登计划婴幼儿版的新成员,并获得年度小状元称号。

1岁9个月的肖文熙是本年度阅读攀登计划中年龄最小的“小状元”。当小文熙还静悄悄呆在妈妈肚子里的时候,就已经参加广州图书馆开展的“婴幼儿阅读零距离”大型讲座,文熙妈妈知悉了婴幼儿阅读包的项目,也深入了解到图书馆的亲子阅读理念,按颜色分龄的实用外包、阅读倡议书、图书馆使用手册、婴幼儿阅读法和阅读护照让她爱不释手。从此,小文熙一家就成为了广州图书馆的好朋友。

“阅读成长计划2020”优秀阅读成果展11月17日至24日在广州图书馆负一层展厅举办。馆方提醒读者,因疫情防控需求,广州图书馆入馆需提前预约。

超20万人参与今年未成年人阅读推广项目

众多美好的阅读故事构成了“阅读成长计划2020”活动中的感人的阅读画面。在特殊的2020年,广州图书馆以“美好”为主线,创新阅读推广方式,策划了包括青少年书签设计、中国动漫金龙奖少儿美术创作大赛、玩具创意交流、少儿诗文线上朗诵等多个未成年人阅读推广项目。截至2020年10月底,合计组织活动699场次,206178人次参与。

值得一提的是,全新推出的0-3岁婴幼儿阅读包于今年6月1日起开始派发,新增放置了适龄图书、《婴儿阅读法》等亲子阅读指导,倡导阅读从0岁开始的理念。

此外,教育机构积极推动是本年度活动的又一大特点,执信中学、方圆实验小学等围绕项目组织班级主题阅读活动,沙湾、钟落潭等社区分馆联合辖区学校加入计划,并为每位新生办理公共图书馆借阅证,阅读在学科教育中更受重视。

在推动未成年人服务过程中,广州图书馆对特殊儿童保持高度关注,致力提供更具针对性、更有温度的图书馆服务。近年来,广图通过图书馆来了、爱悦读等项目将优质图书馆资源与特殊群体有效连接,受益儿童超过10000人次。2020年中国动漫金龙奖少儿美术创作大赛、广州市诗文线上朗诵活动等项目也收到众多特殊儿童的作品,本次颁奖仪式现场,节目童诗朗诵《做一片美的叶子》由参赛的普通儿童与听障、视障儿童共同演绎。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区