官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

要降温了! 后日最低气温17℃

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-11-22 18:47:06

信息时报讯(记者 黄熙灯)11月22日,小雪。天气应景。翻山越岭的冷空气正马不停蹄地赶路。23日早上起床就能感受到气温的明显变化。预计,受中等强度冷空气影响,23-24日广州气温下降3-5℃。其中,24日最低气温17℃。

在每年11月22日或23日,当太阳到达黄经240°时,我们就进入了小雪节气。“小雪”,顾名思义,由于天气寒冷,降水形式由雨变为雪,但此时由于“地寒未甚”,故雪下的次数少,雪量还不大,所以称为小雪。咱们广东本来就是下雪困难户,小雪时节,常年大部分市县还处于秋天,所以这时节,更多需要我们关注的是频繁活动的冷空气以及被拉低的气温。

常年来看,小雪时节,全省的平均气温是17.1度,比上个节气立冬下降了2.2度。虽然这时候,最高气温还能去到30度以上,不过最低气温也会跌破冰点,这时节的极端最低气温是零下2.1度,1969年12月4日在连山录得的。小雪时节,频繁活动的冷空气不仅拉低了气温,同时带来干燥的北风,使得雨水稀少,空气也越发干燥。小雪时节的平均降雨量只有13.9mm,是降水最少的一个节气,平均相对湿度也只有70.4%,处于全年的一个低谷。所以这时节,仍要多注意补水润燥,无论居家还是在户外,都要特别注意用火安全。干燥的气候条件,也是腌制腊味的好时候。

11月22日,广州整体上仍然热。其实,这次小雪还算应景的,因为冷空气正在来广州的路上。而冷空气抵达的地方,冷空气的影响已非常明显:22日早上8时,粤北24小时降温幅度最大的地方气温已下降了7.7℃,到下午3小时,粤北24小时降温幅度最大的地方气温已下降了16℃。22日下午2时许,冷空气开始入境广州。受其影响,花都部分地区已有1-2℃的降温。整体来看,广州降温幅度不可能像粤北那么大。预计,受这股中等程度的冷空气影响,广州气温将下降3-5℃。

广东省气象台预测,22日到23日,中等强度冷空气自北向南影响广东,粤北、珠三角和粤西的北部地区有小雨,其余市县有分散小雨,日平均气温中北部下降4~6℃,南部下降2~4℃。另外,22日夜间起广东海面风力将自东向西加大到6~8级。24日到25日受冷高压脊控制,广东大部多云间晴天天气为主,昼夜温差大,早晚清凉。具体预报如下:23日,粤北小雨转阴天,其余市县零星小雨转阴天间多云,最低气温,清远和韶关两市的北部10℃~13℃,肇庆北部、河源和梅州两市的北部市县13℃~16℃,南部市县19℃~22℃,其余市县15℃~19℃;24日,广东大部多云间晴天为主,最低气温,粤北、肇庆北部9℃~14℃,南部市县18℃~21℃,其余市县15℃~18℃;25日,广东大部晴到多云为主,最低气温,粤北、肇庆北部10℃~15℃,南部市县19℃~21℃,其余市县16℃~19℃。

广州市气象台预测,未来三天晴好干爽,很适合洗晒;下周气温变化很大,会出现过山车现象,周末在新的一股冷空气影响下,气温将进一步下降。具体预报:23日,多云间晴,20~27℃;24日,晴到多云,17~27℃;25日,晴间多云,18~28℃;26日,晴间多云,19~29℃;27日,晴天,17~26℃;28日,晴天,15~24℃;29日,晴天,13~22℃。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区