官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

雕塑大师潘鹤逝世,享年96岁

信息时报 | 记者 冯钰 | 2020-11-22 17:01:09

信息时报讯(记者 冯钰)11月22日10时45分,著名雕塑家潘鹤去世,享年96岁。

潘鹤

潘鹤是广州美术学院终身教授,中国美术家协会常务理事、广东省美协名誉主席,是我国当代著名雕塑大师、全国雕塑教育改革的先行者、具有杰出贡献的人民艺术家,国务院授予“国家级首批有突出贡献专家”并享受政府特殊津贴,国家级五一劳动奖章获得者。被中国国家画院授予文艺界首批“院士”勋号。代表作有《艰苦岁月》《开荒牛》《珠海渔女》《广州解放》纪念碑等。潘鹤致力于雕塑艺术64年,从事美术教育45年。创作大型雕塑105座,分别建立于63个城市广场上。室内雕塑18座为国家级美术馆、博物馆收藏,20座为市级美术馆公共场所收藏。潘鹤的艺术成就载入《世界美术史》及《中国美术史》,著有《潘鹤雕塑作品选集》、《潘鹤水彩纪游》。铜雕《开荒牛》1984年获第六届全国美术展览金质奖。

《开荒牛》1984年获第六届全国美术展览金质奖。

作为雕塑界最具影响力的艺术大师,2009年,潘鹤获得由中宣部批准设立,文化部、中国文联、中国美协主办的国家级美术最高奖“中国美术奖·终身成就奖”,2010年获得由中共广东省委宣传部、省文化厅、省文联、省作协评选的“广东省首届文艺终身成就奖”。

《珠海渔女》

作为新中国第一代雕塑家,潘鹤的作品始终紧扣国家发展的时代脉搏。伴随着中国的改革开放,伴随着城市文化建设的步伐,潘鹤又创作了以《开荒牛》为代表的一系列城市雕塑,成为深圳、广东乃至中国改革开放的精神象征。潘鹤是“岭南雕塑”的代表人物,有着鲜明的个人风格,在艺术形式上强调“解放思想,别出新意”,善于寻找形式与主题之间“完美的结合点”,这也是岭南风格雕塑的典型特征。潘鹤在雕塑教育中锐意进取、敢于创新、善于求变,在他的带领下,广州美术学院这块沃土培养出一代又一代的雕塑名家,成为广东乃至全中国雕塑人才的摇篮。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区