官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

第二届清远非遗季"大秀"开场

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 李婷婷 | 2020-11-22 11:25:24

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 李婷婷)非遗与时尚碰撞,来一场穿越时空的“爱恋”!11月20日、21日,第二届清远非遗季系列活动在清远上演。

本次非遗季专门策划了清远民族服饰T台秀。通讯员供图

清远有5项国家级非遗

清远历史悠久,先民在这片钟灵毓秀之地繁衍生息,留下了大量文化宝藏。据最新统计,清远市现有英石假山盆景制作技艺、瑶族耍歌堂、连山小长鼓舞等5项国家级非遗,有省级非遗34项、市级非遗99项、县级非遗164项。有国家级传承人1人、省级传承人22人、市级传承人87人、县级传承人166人。省级非遗传承基地5个,省级文化生态保护实验区1个。

本次活动由中共清远市委宣传部、清远市文化广电旅游体育局主办,清远市文化馆、清远市非物质文化遗产保护中心承办。为让清远非遗“请进来、走出去”,活动设置了T台秀、展览、交流会等项目,现场不仅有清远人的粤剧、采茶戏及技艺类、美食类非遗展演展示,还邀请了湖南花鼓戏、广州和潮州两地众多非遗项目到场。

中共清远市委宣传部副部长、清远市文化广电旅游体育局局长、二级巡视员许广勇表示,去年6月,清远以“非遗保护·中国实践”为主题,成功举办了首届清远非遗节,取得了丰硕的成果,17个非遗项目展演区的许多活动场景至今被市民群众津津乐道。今年,又以“非遗与美好生活”为目标,尝试运用新的模式,推进非遗项目活化传承,对繁荣文化旅游、发展特色产业乃至全面决胜小康、乡村振兴,都有积极的推动作用。

民族服饰T台秀串联清远众非遗项目

近年来,清远非遗与时尚结合越来越紧密。本次非遗季专门策划了清远民族服饰T台秀,邀请广州的服饰专业展演团队执导与走秀。秀场以瑶族传统服饰、壮族传统服饰、民族风时装展示为“线”,把清远的众多非遗项目串“珠”成“链”,50余套博物馆馆藏级别的瑶、壮服饰及“非遗+时尚”创意服饰登台亮相,与“00后”大学生最新潮的“非遗”背包等,形成对比鲜明的搭配。精致的刺绣、斑斓的色彩,结合流畅的线条、独特的少数民族图腾元素,给观众带来视觉冲击。瑶族阿哥阿妹身穿盛装,演绎古老的传说与现代传承,别有一番韵味。

据清远刺绣文化协会会长张亚男介绍,馆藏级别的刺绣服装蕴藏了祖先们的智慧,代表着历史的沉淀,同时传递“绿色刺绣”理念。这些刺绣产品历经几十年崭新依旧,以恒久的生命力诠释绿色生活之美。“清远的一代代绣娘,一针一线把这种古老而新潮的技艺与理念传承下来、流传出去。希望通过这场活动,让更多人了解我们清远近万名绣娘与华丽的民族刺绣作品。”

广州的服饰专业展演团队走秀。通讯员供图

“非遗墟”集广清潮三地非遗项目

为了让非遗走进生活,本次活动设置了粤剧互动体验区、采茶戏体验区、广清潮三地非遗墟、非遗美食街、非遗展示厅等,涵盖了清远本地非遗项目15项,前来参加非遗季的清远非遗传承人共30多位。“近几年来不断提倡‘非遗见生活’,作为非遗传承人我非常期待这个活动,它体现了政府文化主管部门对非遗技艺的重视,也拉近了非遗与市民的距离,让我们有一个可以向市民展示的平台。这次最大的收获是能与非遗专家教授近距离交流,对于如何让非遗活起来有了一个全新的认识,让我有了信心对作品进行不断创新,制作出更具现代审美的作品。”英石假山盆景技艺项目非遗传承人之一彭伙强说。

英德红茶、清远笔架茶、黄东鸡仔饼、清远腊味、九龙豆腐等风味独特的清远本土美食,汇聚在倾国清城三楼非遗美食街。美食街复古80年代清远南门街街景,一口口美味带人们穿越时空,回味多多。

广州的广彩、榄雕,潮州的潮绣、木雕、泥雕、手拉朱泥壶、麦杆剪贴画等,与清远的陶缸、沙河鸟笼、壮族织锦、瑶族银饰、袁氏根雕等,欢聚在“广清潮非遗墟”,来了一场非遗“大聚会”。

活动还举行了非遗活态化交流会,邀请省内知名非遗专家、非遗文创公司,会同清远市委宣传部、清远市文广旅体局、清远市非保中心、清远市非遗传承人、各县(市、区)文化馆相关人员,探讨清远非遗的传承与发展。

本次活动在分别在清远市文化馆小剧场、倾国清城文旅综合体举行。其中,倾国清城还原了清远市康熙元年1662年的学宫书院80%的原貌,以北江文化、凤文化为背景,融合清远本土文化元素和岭南文化特色,是集合吃、住、行、游、购、娱于一体的文旅综合体。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区