官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

专家:骨科疾病必须及时治疗,专病专治

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 张灿城 王雪 | 2020-11-22 10:03:41

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 张灿城 王雪)11月21日,由广东省临床医学学会与暨南大学附属第一医院联合主办的邝公道论坛·暨南大学第一届骨科大会暨广东省临床医学学会关节外科专业委员会成立大会在广州举行开幕式,300多名来自全国各地的骨科“大咖”共聚一堂,追忆前辈精神,论道骨科发展。本次大会的名誉主席、暨南大学临床研究院院长、暨南大学附属第一医院骨科学术带头人查振刚教授在会上接受记者采访。查振刚教授特别强调,骨科疾病必须及时治疗,而且专病专治才能得到最好的效果。而对于在冬天怎样防护关节、不同年龄段的人适当运动的“度和量”如何把握等,查教授也做了科普。

查振刚教授在邝公道论坛开幕式上致辞。通讯员供图

用邝教授精神鼓舞后辈

邝公道教授是医疗界“大神级”的人物,他青年留德取得德国医师执照,成为极少数能在德国从医的中国人。“二战”归国后,参与创办中山大学附属第一医院骨科。抗美援朝时期,他担任中南医疗队队长参加了数十场战争的医疗救护,被喻为中国的白求恩。1962年,他研制出同源无机骨和人造骨应用于临床,开创世界先河;1964年与同道一起成功完成国内首例断腿再植手术。1979年暨南大学复办,他与周同轼、曹振家、冼我权、麦时中等医学大家共同创办了暨南大学附属第一医院骨科。暨南骨科发展的根基在此刻被奠定,并延续直到今日。

那些年,暨南大学医学院附属医院的小儿麻痹后遗症外科治疗为广大患者带来了福音,据统计,1978年以前,小儿麻痹后遗症的治疗率不过75%。而到1984年,不过6年时间,经邝公道及其医疗小组治疗的患者治疗率已达96%,有三分之二的患者恢复到正常水平,三分之一的患者接近正常水平。经他指导改进小儿麻痹后遗症手术20多种,创新手术方式14种,新的理论和检查方法也不断涌现。邝公道和他领导的小儿麻痹后遗症治疗小组,不但在国内处于领先地位,在世界上也是首屈一指。

以查振刚教授为学术带头人的暨南骨科团队,近年来连续斩获近20项全省、华南区、南中国区青年医师临床技能类大赛冠军,被誉为暨南园的“冠军团队”。骨科学科和骨关节与运动医学中心连续两次入选广州日报报业集团主办的“广东省最强科室”。

查振刚说:“邝老就是我们的魂和魄。对邝公道精神的传承,成为暨南骨科这四十多年来保持强劲发展的内在动力。我当年从一个年轻懵懂的临床医生开始感受暨大的文化传承,在邝教授打下很好基础的暨南骨科工作,至今和团队也取得不错的成绩,我希望邝教授的精神,能够薪火相传,让年轻医生们在这一基础上继续开拓创新。”

论坛现场。通讯员供图

机器人膝关节手术“不掉队”

查振刚教授从2001年到暨南骨科时,他在国内关节镜方面已是年轻的元老级人物。和邝公道教授一样,查振刚也是一位爱吃螃蟹的人,在广东省内最先开展髋关节表面置换术治疗股骨头坏死、人工关节治疗成人髋关节发育不良(DDH)的临床研究,而他在2004年为一位从小长短脚的女生所做的手术,让女孩过上正常人的生活,这一案例也在医学界引起广泛反响。

查振刚教授如今继续关注医疗最新的方向。查教授说,此次大会上有不少专家都会聊到以机器人做膝关节手术,这方面上海开创先河,全国医疗界也都在跟进,“我们暨南骨科也不会掉队。我们研究用机器人做膝关节手术,应该会更精准,让患者早日恢复健康。目前我们有在做这方面的研究。”

而在腰椎疾病方面,查教授说:“预防重于治疗,腰椎退化是老龄化社会很多人一定会面临到的问题。提早预防的效果会更好,这次大会来了许多骨科界的名家,大家会讨论有关脊柱、膝关节、运动创伤等多方面的话题。”

众多大咖出席此次论坛。通讯员供图

专病专治以及合理运动很关键

查教授表示,广东的冬天虽然大部分时间都算比较温暖,但也有相对寒冷的时候,“这时候大家就要注意膝关节还有腰椎的保暖。但如果感觉出现不舒服症状,一定要到请专家看专科,不要擅自敷什么药。我见过不少病人,本来早点过来看,就很快能治好,拖越久问题越严重。”

另外,查教授也建议老年朋友也要常常锻炼,“好的生活习惯非常重要,运动也是好习惯,但老年朋友锻炼要掌握度和量,千万不要不服老。”

查教授说,以走路散步为运动方式的话,“60岁左右的一天最多可以走15000步,70岁就1万步左右,80岁就8000左右,到90岁最多就5000步左右了。而且,不能一次刷完步,可以分为早晚走。”

而对于膝关节的保护方面,查教授特意提醒女性朋友在“爱美”穿裙子之余也要注重膝部保暖,也不要长期穿高跟鞋,以免对膑骨关节造成无法弥补的伤害。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区