官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

除了不美还会痛,踇外翻真让人“步步惊心”

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 张丽仪 | 2020-11-21 18:31:20

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 张丽仪)57岁的吴霞(化名)3年前发现双足踇趾外翻畸形,此后她经常长时间行走后踇趾疼痛,“我稍微走路多一会儿脚就疼,踇外翻已经影响到我走路和穿鞋了”,吴女士于是到广州和平骨科医院就诊。

脊柱、关节骨科胡铁山主任表示,患者双足DR显示双踇趾外翻畸形、第1跖趾关节呈半脱位状,关节面骨皮质硬化增白,压痛明显,双足踇趾屈伸活动受限。吴女士最终被诊断为“1、双足踇囊炎2、双足踇趾外翻畸形”,需要做踇外翻矫正术。

11月4日上午,胡铁山主任给吴女士做了踇外翻矫正手术,术中在患者双足第一跖趾关节内侧做弧形切口,切除踇囊,双足行Scarf截骨,并用2枚锁定螺钉固定截骨面,切断拇内收肌,紧缩关节囊,顺利把踇外翻畸形纠正。

吴女士在脊柱、关节骨科医护人员的照护下日渐康复,“我现在其中一只脚可以下床了,每天在康复科做康复锻炼,还有几天就拆线可以回家了”。

胡铁山主任介绍说,踇外翻,俗称大脚骨,男女比例约1/12,女性是好发人群,其中跟女性常穿高跟鞋有关,也与脚的使用相关,并且随着年龄增加,常常会逐步加重。大脚骨不治会出现病变,而大脚骨矫形可以起到美足的效果,但更重要的是健康的需求。大脚骨形成后,患者鞋难买,穿鞋也费劲,给工作和生活带来不便和痛苦。

大脚骨增生的骨质使脚容易与鞋形成摩擦,日积月累,该处皮肤和皮下有关组织增厚、红肿,滑囊形成,会产生踇囊炎或者甲沟炎、硬茧等,站立、走路都会引起疼痛。另外,病程长的患者还会出现膝关节和腰椎的病变,严重影响到健康。所以,如果有踇外翻症状的患者,需要及时到医院接受治疗。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区