官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 娱乐 > 正文

第十四届广东省艺术节开幕,民族歌剧《红流澎湃》上演

信息时报 | 记者 黄文浩 | 2020-11-21 19:49:22

信息时报讯(记者 黄文浩)11月20日晚,由广东省文化和旅游厅主办的第十四届广东省艺术节在广州友谊剧院拉开帷幕。众多嘉宾和观众欢聚一堂,共同观看了开幕大戏——民族歌剧《红流澎湃》。广东省艺术节创办于1984年,是全国最早创办的省级艺术节,始终以推动本土艺术创作、培养本土艺术队伍为宗旨,本次艺术节分为“大型舞台艺术作品评比”“小剧场作品展播”“小型舞台艺术作品评选”等八大板块,汇聚了122个剧(节)目、60场演出和1个展览。

开幕戏《红流澎湃》再现革命先烈事迹

昨晚上演的开幕大戏《红流澎湃》是南方歌舞团重点打造和推出的一部原创民族歌剧,该剧选取中国共产党优秀党员、中国农民革命运动的先驱彭湃同志生平事迹中感人至深的故事为原型进行编创,展现了彭湃以及追随他的革命者们,对于理想信念坚定执着的追求,为了党、为了人民不惜牺牲一切的可歌可泣的伟大精神,将近一个世纪前如波涛汹涌的广东省农民革命运动的洪流再现于歌剧舞台。


该剧由游暐之编剧、杜鸣作曲、谢晓泳导演。全剧由两幕六场及序和尾声构成,采用倒叙的手法展开:大幕拉开,即将走向刑场的彭湃与他思念中的母亲周凤展开一段隔空对唱,接着引出了彭湃年轻时辞官、深入田间地头与农民交友、烧掉自家田契还地于民、号召农民加入农会等剧情。剧中聚焦于彭湃领导海陆丰农民运动的几个核心戏剧事件,以戏剧性的故事,为音乐的戏剧性奠定基础,力求做到既有音乐性的戏剧,又有戏剧性的音乐,整体风格追求史诗性、历史性,让观众在符合当代审美的歌剧艺术享受中,感怀抛头颅洒热血的革命先烈们。

八大板块内容丰富,线上直播扩大影响

据主办方介绍,本届广东省艺术节举办时间为11月20日至12月6日,分为“大型舞台艺术作品评比”“小剧场作品展播”“小型舞台艺术作品评选”“大型旅游演艺评选”“十佳舞台新秀”“基层院团特邀展”“第十七届广东现代舞周”“优秀美术作品展”八大板块展开。本届艺术节的参演剧目中,现实生活题材和革命文化题材作品为主,充分体现了艺术创作观照现实、聚焦社会热点的特点。

其次,地方戏曲作品数量多、质量好。如本届艺术节入围潮剧节目达到5个,不输粤剧;多年来在省艺术节舞台上罕见的全国稀有剧种白字戏,也推出一台列入省重点扶持剧目的《彭湃之母》;梅州山歌剧两台剧目入围决赛,《白鹭村》和《春闹》构思精巧、生动活泼。

相较以往,本次艺术节板块内容更加丰富,特别是小型节目板块、小剧场板块和十佳舞台新秀板块的设置,让全省不同层级的艺术机构、艺术工作者都有参与艺术节的机会。艺术节还进一步凸显以演出为中心环节的艺术工作理念。在评奖标准上,特别要求要向适合基层演出的剧目倾斜,鼓励艺术创作回归艺术本体。

开幕当天,除了现场嘉宾与观众之外,还有众多线上观众通过网络直播平台观看了开幕式的精彩演出。据悉,艺术节几乎全部剧目都由四大直播平台进行网上直播,以此拓宽覆盖人群,扩大社会影响,使艺术节真正成为人民群众与艺术“零距离”接触的文化活动。



 

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区