官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

因车祸致面瘫耳聋,医生帮10岁儿童找回听力和笑容

信息时报 | 记者 马泽望 通讯员 伍晓丹 韩羽柔 | 2020-11-21 13:46:50

信息时报讯(记者 马泽望 通讯员 伍晓丹 韩羽柔)11月19日,10岁的男孩小雷(化名)前来南方医科大学珠江医院耳科复查,恢复良好的他冲着为他手术的张宏征教授,露出了久违的可爱笑脸。小雷今年7月因为一场车祸,导致右耳全聋、右脸面瘫,几个月来辗转求医,最终张宏征教授帮他“找回”了笑容和听力。


小雷的父亲给张宏征教授团队送来锦旗和感谢信。通讯员供图


车祸至右脸面瘫、右耳全聋

7月底,因为一场突如其来的车祸,车上4人不幸丧生,只有小雷幸存。因受重伤,在湖南当地医院的ICU抢救了一周,小雷转危为安。

“本以为悬着的心终于可以放下了,但医生的告知让我们再一次陷入了绝望。”小雷妈妈称,小雷的内耳和面神经受到重度损伤,引起右脸面瘫、右耳全聋。

随后,父母带着小雷辗转在湖南几家大医院寻求治疗,但几乎都得到一样的答复——耳神经断了,面神经也断了,做人工耳蜗手术风险太大,有可能得不偿失。一次又一次的否定回答让小雷父母沮丧又绝望,“看着孩子因重度面瘫而变形的右脸,心里难受级了”,终日面无表情,加上右耳丧失了听力,小雷的自信心受到极大的影响。“孩子还这么小,就这么放弃,让他以后怎么面对生活面对未来。”小雷妈妈说。

“为了孩子,我愿意尽力一试”

经朋友的推荐,抱着最后一丝希望,他们找到南方医科大学珠江医院耳科主任张宏征教授。

当时的小雷,两侧面部呈现明显的不对称,右侧额纹、鼻唇沟都没有了,右侧眼裂也无法闭合。张宏征教授表示,头部CT结果显示,一条长长的骨折线贯穿了小雷的颞骨岩部、右侧耳蜗、内听道以及面神经鼓室、垂直段。也正是这条骨折线,导致小雷完全丧失了右耳的听觉(极重度感音神经性聋)并且右侧面部全瘫(HB VI级)。

“从目前的检查结果来看,并不能完全断定神经损伤的准确程度,需要尽快手术探查”,张宏征教授表示,时间拖久了,将出现不可逆的神经功能丧失,不但面瘫无法恢复,骨折形成的骨痂也会导致人工耳蜗无法穿过而失去最佳植入时间。而长期的单侧听力会导致听觉中枢重塑,正常的声源定位能力不断丧失,尤其在噪声下,识别言语会变得越来越困难。

手术究竟能不能帮助小雷恢复面瘫甚至听力,反复研究了小雷病情的张宏征教授表示“有希望,不过很难有完全的把握”,但是如果不手术,小雷的情况只会越来越糟。“为了孩子,我愿意尽力一试。”

植入人工耳蜗,右耳恢复听力

手术需要探查面神经损伤情况,准确定位损伤节段并将脆弱的神经从碎裂的骨片下游离出来做全程减压。而骨折的耳蜗无疑进一步增加了人工耳蜗植入手术的难度,同时内听道骨折对蜗神经的影响也增加了术后听觉康复情况的诸多不确定性。

经反复阅读影像资料与完善的术前准备,手术于9月23日进行。经探查,并非像此前被诊断的耳蜗神经和面神经完全断裂,这给张宏征教授增添了不少信心。术中,凭借扎实的手术解剖功底和娴熟的显微外科技术,张教授从颞骨内将面神经“雕刻”般地显露并移除对面神经造成压迫和挫伤的骨片,释放受伤后肿胀的面神经并使其血液供应得以恢复。在探明内耳骨折造成耳蜗管腔部分不通的情况后,张宏征教授对小雷耳蜗鼓阶内的增生病灶进行了精准清除,建立电极插入通道,顺利地将人工耳蜗准确地植入到位。手术中当即进行了检测,测试结果显示植入的人工耳蜗工作阻抗正常、激发的听觉神经反应良好!


声场测试结果显示,小雷听力已经接近正常。通讯员供图


10月下旬,经过1个月的术后康复与适应,小雷的人工耳蜗顺利开机,面瘫的情况也得到了极大程度的改善。经过一段时间的言语康复治疗,11月19日,小雷再次来医院复查并进行人工耳蜗调机,听力测试结果显示,安装了人工耳蜗一侧的听力已经接近正常,面瘫也基本恢复正常,能表情自如了。


术后小雷的面容基本恢复正常。通讯员供图


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区