官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 健康 > 正文

94岁阿婆突发心梗化险为夷 因为家人做对了这件事

信息时报 | 记者 刘俊 通讯员 许咏怡 朱一艺 | 2020-11-21 13:37:18

信息时报讯(记者 刘俊 通讯员 许咏怡 朱一艺)心梗,是心脑血管疾病的头号杀手,青年突发心梗猝死的新闻不时引发关注,没有在第一时间识别出病兆,并及时送往有资质的医院抢救,往往是耽误救治的重要原因。近日,94岁的潮汕人张阿婆突发胸痛,好在一众子孙平日就有意识地学习急救常识,并全力配合医院抢救,最终老人化险为夷。

94岁阿婆突发胸痛 幸好家人早有应急准备

94岁的潮汕人张阿婆,家住广州穗花,平时除了血压偏高,身体状态好,生活可自理,家人还请了保姆24小时照顾。

发病当晚,阿婆于晚七点吃了饭睡下,约八点起身上厕所时,忽然感到胸口异常疼痛,痛感随即蔓延至双肩、背部,保姆第一时间联系了住在附近的张阿婆儿子李先生。

因家有高龄的老母亲,李先生及家人平时都有意识地了解一些急救常识,明白时间就是生命,任何一点疏忽大意和时机错失都有可能导致生命的逝去。李先生闻讯,第一时间驱车赶往母亲住处,并拨打了120急救电话,同时叮嘱保姆:让母亲侧卧,不要私自采取非专业的救护措施。

张阿婆随即被120救护车送往了广州医科大学附属第二医院。李先生的兄弟姐妹们也即刻赶到了医院。

以为只是做了个小检查 高龄阿婆25分钟转危为安

张阿婆送达广医二院后,医院胸痛中心立即为其开通了胸痛绿色急救通道,结合心电图与相关症状,张阿婆被明确诊断为急性心肌梗死,由于送治及时,血管开通机会大、效果预估好,为张阿婆看诊的胡明医生建议立即行心脏介入开通闭塞血管,在场的李先生三兄妹表示信任医生,当机立断同意手术。

广医二院心血管内科钟赟副教授介绍说:“当时张阿婆的心脏右边唯一一条主干血管完全闭塞,随时有心跳骤停及心室颤动的风险。平时接触到的老年病人,我们有时候需要花费长时间与家属沟通,但张阿婆的家属当即表示全力配合,为救治争取了宝贵时间!”

医院介入团队立即密切协作,充分预估病情的各种变化,并做好完善准备,在为张阿婆开通血管的过程中还是出现了心跳减慢、血压下降等现象,好在从血管闭塞到开通间隔时间不到90分钟,心肌细胞还处于濒死边缘,并没有完全不可逆地坏死,经验丰富的手术团队也充分预估到术中可能出现的各种情况,早已做好应对。

张阿婆的手术顺利,从进入介入手术室到转入重症监护室,只花了25分钟,甚至张阿婆当时觉得自己只是做了一个简单的身体检查就恢复了,但她不知道,近10人的急诊—心内科胸痛介入团队各自在接到急诊电话后,于最短的时间内赶回导管室分工准备,为快速开通血管创造了最便捷的途径,让张阿婆得以迅速救治。

术后,李先生担心母亲害怕,便委托护士转告母亲,一众子孙都来到了医院,只是暂时无法进入监护室看望,但都在外面时刻守护着,希望她别担忧。“我好开心啊,医生、护士都好好啊。”术后的张阿婆再次露出了爽朗的笑容,还交待子孙们放心,自己很好。

“真的多谢医生护士们!当时情况非常危急,差一点都可能危及生命,我们平时都有了解一些心梗的救护常识,我们相信医生一定会尽全力救治老母亲的。”事发突然,李先生回忆起当时的情况仍感慨万千,看着病床上恢复健康、笑容如初的母亲,这位年过五旬、历经世事的潮汕汉子也不禁动容,眼角微微湿润。

 

突发胸痛第一时间拨打120切莫错失抢救良机

“年纪大的心肌梗死患者的确救治难度会比较大,但开通血管及时仍然有很大的生还希望,遗憾的是很多时候往往卡在了家属环节,比如在患者发病时自行采取措施,没有第一时间拨打120送往医院;来到医院后又犹豫不决是否接受手术治疗,在一分一秒中,往往错失了最佳的救治时机,是非常遗憾的。”钟赟副教授表示,张阿婆的成功救治不仅在于医护人员及时的抢救和精湛的医术,也得益于家属做到了急救常识的积累、对医院救治的配合以及对医生工作的理解与支持。

钟赟副教授强调,心梗有不同的类型,发生在心脏的不同部位,带来的并发症和危害也不一样,因此病人不能凭着自己的判断就自行用药,需要在医生的指导下才能服用。一旦出现突发胸痛等心梗症状,切勿慌乱,应马上拨打急救电话120,这样利于医生在来的路上指导患者先行自救,运送过程中进行早期诊治;同时医院能迅速启动有针对性的急救绿色通道,抢得救命时间。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区