官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 好人365 > 正文

好医生 邓创豪:身披白衣战甲 奋战抗疫一线

信息时报 | 记者 李丹 | 2020-11-20 19:10:10

疫情来袭,他披上白衣战甲,冲锋抗疫一线,与这场没有硝烟的战争“死磕”到底,在日夜奋战中守护了无数人生命。

好人说:“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。身为医务人员,在有需要的时候能够挺身而出,我觉得非常光荣。”

好人简介:从医14年来,他曾参与过广州市海珠区登革热防控工作、禽流感防控、埃博拉防控演练、中东呼吸综合征防控等多项传染病防控工作。今年2月9日,海珠区首批支援湖北医疗队出征武汉,他成为了该批支援湖北医疗队的队长,不顾个人安危逆行而上,奔赴“生死”战场抗击疫情。他就是广州市海珠区中医医院内二科的主治医师,主要从事呼吸与危重症医学临床工作,多年来凭借精湛的技术和医者仁心,挽救和守护了无数生命。

文/信息时报记者 李丹 图/信息时报记者 叶伟报


邓创豪


邓创豪
邓创豪

做好充分准备 “若有战,召必回”

邓创豪出生于中医世家,爷爷和父亲都是优秀的中医,耳濡目染之下,他从小也立志成为一名医生。高考之后,他选择了广州医科大学,在学习期间遇上“非典”,见识了钟南山院士的风采,更加坚定了他从医的信念。如今,邓创豪已经在这个行业干了14年。期间,他参与过海珠区登革热防控工作、禽流感防控、埃博拉防控演练、中东呼吸综合征防控等多项传染病工作。尤其是2013、2014年广州登革热疫情严峻之时,邓创豪积极指导和培训社区医院骨干开展登革热防控,守护着群众的生命健康。

2020年初,新冠肺炎疫情暴发来势汹汹,在这空前的危机下,邓创豪看到全国的医务人员冒着生命的危险,义无反顾地奔赴武汉,他也暗下决心要做好准备,随时奔赴一线。在海珠区中医院,他积极参与对新型冠状病毒的诊疗学习,放弃春节休假,苦练穿脱隔离衣,为的是在需要的时候能立即上战场。

元宵节的半夜,急促的电话铃声响起,邓创豪突然接到了驰援湖北的通知。他没有丝毫犹豫,马上收拾动身,正如他递交请战书时所言“若有战,召必回”。出征当天邓创豪对家人和同事说:“这是一次难得的经历,黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”在前往武汉的飞机上, 三百多名医务人员高唱着《我和我的祖国》,大家抗疫热情高涨。

治病救人忙不停 每班管理百余患者

到了武汉,邓创豪与队友被分配到了武汉客厅方舱医院。2月13日,“战疫”第五天,经过反复地培训,他已经熟悉掌握穿脱隔离衣,陆续开始进舱工作。”一开始穿防护服要半个多小时,穿好进舱后感觉有些憋气和呼吸不太畅顺,但随着工作的深入开展逐步适应了。”邓创豪回忆道。

方舱医院与平常医院最大的不同是病床非常多,这家武汉首批最大的方舱医院,最多时收治约1600个确诊新冠肺炎的患者,每位医生每班需要管理100个左右。此前,邓创豪对方舱医院的了解来源于网络,但当真的走进这里时,他说只能用巨大来形容,仅一个病区就收治了600多个病人,“天花是十几米高的客运大厅顶,冬天凌晨两点气温和室外差不多。”

穿上防护服,戴着护目镜,一天要坚守八九个小时,全程不能喝水,也无法上厕所。时间长了,护目镜压着鼻梁越来越痛,邓创豪与许多医护人员一样,面颊出现了一道道伤痕,但他都默默忍受着,每天忙着为患者测体温、抽血、讲解病情……如此近距离接触患者,当问及是否害怕或担心危险时,邓创豪坚定地说道,“害怕源于未知,作为医者我们掌握了专业的知识,治病救人是我们的职责所在。随着对病毒的深入了解,我们有信心战胜它。”

作为队长,邓创豪在做好医务工作的同时,还要兼顾后勤保障、物资协调、队员们的生活情况和心理变化等,提醒他们做好防护。为了鼓励队友,在每次交班时,他都会给交接的医生加油打气,互相道一句“辛苦了。”

爱心战疫情 给患者一个温暖拥抱

由于方舱医院收治的患者多,邓创豪发现一些病例资料不完善,他便利用巡视病区的间隙,对病例资料进行分门别类。武汉的冬夜,格外寒冷。有一天夜班,邓创豪正看着资料入神,一个约60岁的患者走了进来,她表情焦虑,拖着疲乏的脚步,有气无力地说自己夜晚总是睡不安稳。邓创豪马上走上前查看,为她测了血氧饱和度和心率,显示在正常范围。

经过询问和聊天,邓创豪猜测阿姨可能是心理压力大,于是,他设法安慰阿姨道,“你放心,目前你身体暂时还挺好的,我们会为你继续观察监测。不要太担心,我们来了很多医疗队,我们会陪伴着你一起直到战胜病毒。”邓创豪的话语刚落,阿姨顿时就热泪盈眶。此情此景,邓创豪颇为触动,下意识地给了她一个温暖拥抱,帮助阿姨重拾战胜病魔的信心。

在这场战“疫”中,邓创豪看到了医患关系最理想的状态。他说,在病区的走道上,每个病房墙上都贴上了“心情漫画”简单而幽默;舱内有人在唱歌、有人在跳操、有人在看电视,还有医护之间的交流,一切都那么美好。在高强度工作下,邓创豪等医务人员的身体都出现了疼痛的情况,但是他说:“一想到病房里墙上的漫画,身体上的疼痛和疲惫就不算什么了。”

决战到最后 健康所系性命所托

随着医疗工作的有序进展,方舱医院的病人陆续出院,病区慢慢变得空旷了,邓创豪看到希望就在眼前。这期间,他收到了很多感谢信,有位患者如是写道:“广东医生邓创豪无时无刻在关心我,对我提出的任何问题耐心解答,感谢国家培养了这么优秀的医生。”就这样一步一步,从100多个病人,到固定约15-20多个,3月5日,邓创豪手头上的患者基本都出院了。

除了对病人的担忧,对于邓创豪来说,这段时间最难熬的,莫过于每天下班后对于家人的思念,尤其是作为父亲没法陪伴在年幼孩子的身边。但是直到3月7日武汉客厅方舱医院宣告休舱,邓创豪却没有停下战斗的步伐,他和队友们又主动请战前往武汉各医院呼吸内科和重症监护室,再一次用实际行动表达坚定的抗疫决心:决战到最后,不获全胜,决不收兵。健康所系,性命所托,40多个日日夜夜,近一千个小时的坚守,他们践行着医者的职责,守护着一个又一个生命。

3月20日,邓创豪跟随援鄂医疗队凯旋归来,经过14天的隔离休整,他又投入到广州的疫情防控工作中来。广州到了五六月,天气变得炎热起来,穿着防护服更是汗流浃背,在海珠区中医院发热门诊部,依然能看到邓创豪身着防护服忙碌的身影,他为严防疫情而继续坚守着,用行动诠释了医者敬佑生命、救死扶伤的真正内涵。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区