官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

粤港澳台四地艺术家首次联合创作华南教育历史主题作品

信息时报 | 记者陈川 | 2020-11-20 17:42:15

 信息时报讯(记者陈川)华南教育历史研学基地在哪里?华南教育历史基地有哪些可歌可泣的代表性人物和故事?“坪石先生”们究竟是一群什么人?1120日-11月27日,由广东省自然资源厅任指导单位,广州美术学院中国画学院、中共广州市海珠区委宣传部、广州市海珠区文化广电旅游体育局主办的华南教育历史写生创作作品展暨港澳台大湾区背景下的人文语境在十香园纪念馆举行。

展览展出张彦、林天行、熊海、李德胜、叶信豪、胡九蝉等来自粤港澳台四地38位具代表性艺术家创作的近60件丹青画作这些作品以素纸丹青还原了当年校园育人场景的历史画卷,表达了教育者、先驱者的家国情怀。如此大规模地对特殊的时代背景下华南教育变迁史进行主题创作还是首次其目的是为了挖掘、保护和活化利用现有的教育历史基地,使华南教育历史基地成为岭南乃至中国教育史世界学术史的重要历史场景。


陈朋《陈其人先生像》68x68cm 主办方供图


2019年,在广东省政府的推动下,依托南粤古驿道保护利用工作,众多院校在韶关、清远、梅州、云浮等地的办学旧址被逐步考证、发掘出来,开启了华南教育历史研学基地的规划建设。

华南研学基地位于韶关乐昌坪石,内含中山大学工学院办学旧址、中山大学师范学院教授住所旧址等华南研学重要节点,一一记录下了华南教育的变迁史,也记录下了“坪石先生”们坚守的精神。抗日战争时期,以国立中山大学、广东省立文理学院、私立岭南大学、东吴大学、培正培道联合中学等为代表的华南地区中高等院校纷纷内迁至粤北乐昌坪石、浈江大村、连州东陂等地。在民族存亡之际,众学者贤师坚信抗战必胜,在烽火中艰难办学,延续教育“火种”,成为了如今中山大学、华南理工大学、华南师范大学、华南农业大学乃至香港岭南大学、澳门培道中学、台湾东吴大学等高校的根脉所在。

在极端困苦的情况下,许幸之、刘仑、唐英伟等画家在坚守教学的同时,坚持用各种艺术方式传递“抗战必胜”的坚定信念,鼓舞了众多仁人志士,这才使得师生们的学术得以传播,有了日后华南教育事业的日新月异,也进一步推动了我国现代艺术的发展。

2020年,广东省政府工作报告提出“加强文化遗产保护利用,建立粤北华南教育历史研学基地”。在省政府的统一部署下,广东省自然资源厅组织广州美术学院中国画学院的师生走进华南教育历史研学基地,开展了“粤港澳大湾区背景下的华南教育历史水墨图式创作”采风活动。

广州美术学院中国画学院院长张彦表示,在建设粤港澳大湾区的背景下,他们希望能用画笔勾勒华南教育历史中涌现的“坪石先师”,重现当时的办学遗址遗迹,让华南教育历史走进大众视野,向大众诉说华南教育历史中每一个教育工作者,甚至每一个学生对国家所做的贡献。

随着华南教育的变迁史走入公众视野,华南研学历史也引起了粤港澳台多地画家的广泛关注与强烈共鸣。8月18至20日,粤港澳台四地约30名画家自发集结前往华南研学基地进行采风,了解各学校的办学故事,挖掘其历史、文化与生态资源,提取艺术元素,为现场创作积累素材。


朱永成《岁月无声》68x68cm 主办方供图


11月20日,“华南教育历史写生创作作品展暨港澳台大湾区背景下的人文语境”画展在十香园纪念馆开幕,近60幅调研写生创作体现了华南教育历史悠久的文化底蕴、薪火相传的教育精神和特殊的时代背景。

此次展览将持续至27日,目的是为了挖掘、保护和活化利用现有的教育历史基地,使华南教育历史基地成为岭南乃至中国教育史、世界学术史的重要历史场景。华南教育历史作为创作题材历史底蕴深厚、意义深远,能够通过文化教育对市民、社会产生重要启发,进一步增添两岸共同记忆,唤醒共同的历史使命与情谊,拉近两岸距离,加深两岸关系。


展览信息_

“华南教育历史写生创作作品展暨港澳台大湾区背景下的人文语境” 

指导单位

广东省自然资源厅

主办单位 

广州美术学院中国画学院

中共广州市海珠区委宣传部

广州市海珠区文化广电旅游体育局

承办单位

广州市海珠区文物博物管理中心

广州市比玉堂艺术品有限公司

协办单位

十香园纪念馆

广东岭南美术出版社

关山月艺术基金会

展览时间

2020年11月20日-2020年11月27日

展览地点

十香园纪念馆(广州海珠江南道中怀德大街3号)

 


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区