官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

“人民英雄”张伯礼获教学大师奖,悉数捐出150万奖金

信息时报 | 记者 丘敏华 | 2020-11-20 17:03:05

信息时报讯(记者 丘敏华)11月20日,由中国教师发展基金会举办的第二届教学大师奖、杰出教学奖和创新创业英才奖(以下简称“三大奖”)颁奖典礼在华南理工大学举行。天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼获得教学大师奖。他表示,将悉数捐出150万奖金。

颁奖现场。通讯员供图


天津中医药大学校长、中国工程院院士张伯礼获得教学大师奖。通讯员供图

北京大学教授李晓明,清华大学教授、中国科学院院士朱邦芬,北京航空航天大学教授、中国工程院院士王华明,吉林大学教授孙正聿,复旦大学教授、中国科学院院士李大潜,中国矿业大学教授于洪珍,华南理工大学教授朱长江,四川大学教授、中国科学院院士冯小明,西安交通大学教授、中国工程院院士郑南宁等9人获得杰出教学奖。10位“青年创客”获创新创业英才奖。

据了解,2020年新冠疫情期间,张伯礼指导全国中西医结合全程防治疫情,是当之无愧的“国医”,而他还有另外一个重要的身份——授业解惑的“岐黄园丁”。他躬耕中医教育四十余载,首创国家中医教育标准和世界中医教育标准,主编世界中医核心教材,引领全球中医教育健康发展。今年的教学大师奖授予了这位年逾古稀的“人民英雄”,师之大者,是医师的师,也是教师的师。

“我原来不知道有这么多钱,我将全部捐给学校的‘勇博’基金,让更多的学生能够受惠、受益”,张伯礼说。荣获教学大师奖,张伯礼表示自己诚惶诚恐、盛名难副,“我能得到这个奖,是代表全体教师,我会把这份荣誉珍藏起来,更好地看病、更好地教书育人。”

来自吉林大学的孙正聿教授是哲学社会科学资深专家、教育家,也是本届杰出教学奖的获得者之一。他以“有理”“讲理”的教育理念激发学生的理论兴趣、拓宽学生的理论视野、撞击学生的理论思维、提升学生的理论境界;他创建的“哲学通论”课程和撰写的《马克思与我们》等著作,用现实活化了理论,用理论照亮了现实,把哲学变成丰富人的精神世界的“学养”。

一年以前,清华大学李京阳勇夺第五届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国总冠军;一年以后,他与北京大学陈方平、吉林动画学院陈忠发、浙江大学王旭龙琦、山东大学刘培超、华中科技大学李淼、中山大学马朔、华南农业大学林子森、四川大学王仕锐和西安电子科技大学张旺9名同学一道荣获创新创业英才奖,用青春拥抱世界,用青春邂逅未来,用创业惊艳世界,用创新改变未来。

教育部高等教育司司长吴岩表示,“三大奖”是新中国成立以来专门针对高等教育教学领域的最大重奖,也是贯彻落实全国教育大会精神和新时代高等学校本科教育工作会议精神、深入推进“以本为本、四个回归”的最好落实。他寄予获奖师生:“希望广大高校教师潜心教书育人,各位青年学生更好成长成才,希望全社会共同努力,让教育事业成为阳光下最受尊敬的伟大事业,让敢闯会创成为阳光下最富生机的青春力量。”

据介绍,三大奖由深圳市陈一丹公益慈善基金会与中国教师发展基金会共同发起设立。自2019年以来,陈一丹基金会每年捐赠资金人民币1500万元用于该项奖励。

教学大师奖、杰出教学奖旨在表彰在人才培养方面取得突出成绩、在国家战略性紧缺人才培养方面作出杰出贡献、具有卓越影响力、扎根教学一线的高校教师。每年评选一次、奖励5-10人。

教学大师奖每人奖励人民币150万元,杰出教学奖每人奖励人民币100万元。创新创业英才奖主要表彰创新创业成绩突出的大学生,每年评选一次、奖励10人,以资助或支持创业形式每人奖励50万元。

相比于去年,本届评选工作更加关注医学教育和哲学社会科学领域,精准应对了全球疫情常态化新形势下的世界命题,深刻回应了社会大变革和哲学社会科学大发展的时代关切。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区