官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

北理工博士团队斩获第六届“互联网+”大赛冠军!

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 卢庆雷 杨怡斐 | 2020-11-20 10:11:22

信息时报讯 (记者 丘敏华 通讯员 卢庆雷 杨怡斐11月18日晚,第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛冠军争夺赛在华南理工大学举行。经过校级初赛、省级复赛、全国总决赛等环节的激烈角逐,最终6支团队从117个国家和地区、4186所学校的147万个项目中脱颖而出,获得冠亚季军。北京理工大学“工科女博士”宋哲负责的参赛项目“星网测通”获得冠军。

同时,大赛的各项子活动也在陆续举行。于11月19日举办的“智投未来”资源对接会上,融资意向额36.65亿元,刷新历史最好记录。

北京理工大学斩获冠军

在11月18日晚举行的冠军争夺赛上,经过两个小时的激烈角逐,来自北京理工大学的“星网测通”项目最终脱颖而出,以1310分斩获大赛冠军。来自清华大学的“高能效工业边缘AI芯片及应用”项目和来自厦门大学的“西人马:中国MEMS芯片行业领导者”项目团队均获得1090分并列亚军。

北京理工大学“星网测通”项目夺冠。

来自莫斯科航空航天大学的“莫航喷气背包”、慕尼黑工业大学的“机器人牙科手术辅助系统”、卡内基梅隆大学的“智情治心”等3个国际项目荣获本次大赛季军。

六支入围决赛的项目团队来自高教主赛道“33进3”三强争夺赛的前三名,以及评委推选产生的三个国际项目。比赛由参赛团队项目路演、特邀嘉宾点评、150名国内外专业评委团投票三个环节组成,其中国际项目受疫情影响采用国际通用会议连线方式线上路演。

据介绍,卫星互联网是重要的太空基础设施,测量是卫星的“体检”,是卫星互联网产业链不可或缺的关键环节,作为一家用B2B模式为商业航天用户提供一体化解决方案的公司,“星网测通”项目打破了国外对中国航天领域测量技术的严格封锁,解决了制约我国通信卫星发展的卡脖子问题。

公司创始人、北京理工大学2019级博士研究生宋哲介绍,团队花了12年时间,发明了宽带链路测量仪、参数矩阵测量仪和十二分量模拟源,所研制的设备保障了神舟、天通、北斗等国家重大型号的研制急需。

清华大学“高能效工业边缘AI芯片及应用”从应用算法的需求出发,使芯片和算法进行协同优化,作为首款超低功耗工业物联网AI芯片,能够实现人工智能、AI芯片、物联网技术的融合,解决工业上数据少、迁移难的问题,具有灵敏、安全、便捷的特点。

清华大学“高能效工业边缘AI芯片及应用”项目。

厦门大学“西人马:中国MEMS芯片行业领军者”项目弥补高端压力芯片国产空白,可应用于航空航天、交通、能源、工业、消费、电子等领域,技术硬核领先,比如RCDGX01采用TMR量子阵列技术,可探测流量口径33mm,最小可探测金属颗粒直径100μm。

厦门大学“西人马:中国MEMS芯片行业领军者”项目。

资源对接会融资破36亿

除总决赛外,本次大赛还包含了许多子活动。融资意向额36.65亿元,参与投资机构或投资人达到459个,参与项目数2020个,数据均刷新历史最好记录!这是11月19日举办的“建行杯”第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛子活动——“智投未来”资源对接会交出的一份重磅答卷。

教育部高等教育司一级巡视员宋毅出席对接会并致辞。他指出,“智投未来”活动既为大学生创业者汇聚了优质资源、也为产业转型升级提供了创新驱动,已经成为大赛创新成果转化的重要载体、推动“万众创新”的强大引擎、凸显双创教育成效的闪亮招牌。

他表示,对接活动关注度高、影响力大,对接平台特色鲜明、实用性强,对接过程平稳顺利、优质高效,希望有更多的资源方能为大学生创新创业保驾护航,有更多的媒体能为笃志创新创业的年轻人浇灌梦想的种子,用关注和投入滋养青年学子的双创土壤,共同推动创新创业教育成果生根发芽。

据了解,“智投未来”资源对接会旨在打造集投融资、落地、合作于一体的长效赋能资源对接平台,通过线上项目展示、意向洽谈和线下对接会等方式,多管齐下助力本届和往届大赛优质项目的发展,发挥创业带动就业的“倍增效应”。

本届资源对接会精心打造了线上资源对接平台,于9月28日正式开通,将创业项目、社会资源、政府政策一体化呈现,提供全方位、一站式服务支撑,项目方和资源方可进行实时沟通,实现精准、高效、快速的意向对接。依托线上资源对接平台,前期分阶段举办了新材料、新一代信息技术、智能制造、生物技术线上专场对接,数以千计的优质项目在平台上与资源方互联互通,许多项目获得了大额的投资意向、落地邀请和合作邀请。

“智投未来”资源对接会。

11月19日举办的线下对接会是对线上平台的强力补充,以期促进项目方和资源方深度接洽、互通需求,加快推进大赛项目融资、落地、孵化进程。

活动现场,四个本届大赛中的项目进行了现场路演。电子科技大学的“沈厅·筑梦家庭农场”项目是硕士研究生毕业后来到乡村、首创新模式的红旅公益项目,通过独创“1343”运营模式,致力解决农村相对贫困、发展不均衡的问题;中国科学技术大学的“瀚因生命”项目立足癌症精准治疗领域,以“破局者”思维,利用前沿的专利技术破癌症密码、护生命起航;北京大学的“宇航芯”项目定位于高可靠高性能自主可控模拟芯片,专注高可靠高性能自主可控电源管理,多款产品在我军装备上得到大批量产业化应用;华南理工大学的“金磁海纳”项目深耕于全球高性能纳米晶磁芯领域,推出的七大系列23种产品的良品率远高于市场平均水平。

据悉,本届大赛重点面向粤港澳大湾区(广东)的园区、企业资源方发出邀约动员。它们作为今年新增的资源方,首次尝试与投资机构、投资人一同为创新创业项目赋能,为资源对接会的升级发展铺垫坚实的基础。

来自政府、投融资机构、园区孵化器、产业链上下游企业的代表参加了活动,与各参赛队伍现场洽谈交流。随着资源对接平台的持续运行,本届大赛的资源对接活动将始终保持“进行时”,不断为推动赛事成果转化、赋能创新创业新生态续航助力。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区