官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 教育 > 正文

推进全科阅读 市教研院开展基于阅读的课堂教学展示活动

信息时报 | 记者 丘敏华 通讯员 李渊浩 | 2020-11-19 18:19:04

信息时报讯(记者 丘敏华 通讯员 李渊浩)近日,广州“新中考”方案正式出炉,折射出“在各个科目的学习中都要加强阅读”的趋势。那么,应该如何开展全科阅读?11月18日下午,广州市教育研究院在广州市花都区新华街云山学校龙珠校区组织开展了基于阅读的课堂教学展示活动。


老师向学生介绍电压表的使用方法。通讯员供图


老师在展示小学语文阅读分享课例《三毛流浪记》。通讯员供图

学科课堂可成阅读乐园

相关负责人介绍,课堂可以成为学习者和阅读者的乐园。教师通过课堂教学活动,激发学生的自主学习动力,引导他们进行深度阅读,建立以学习者和阅读者为中心的教育教学生态。

梁秀媚老师在小学语文阅读分享课例《三毛流浪记》上,展示了学生在智慧阅读平台上发表关于《三毛流浪记》的阅读心得录音、笔记等材料。接着,她巧设情景,为学生准备了四个关卡,检验学生的阅读质量,帮助学生完成整体阅读、深读阅读的任务。通过启发学生对比自己与三毛的生活,感受今天生活的幸福,激发爱国情感,升华课堂主题。把阅读贯穿整节课例,让学生学会通过读文、读图,理解作者表达的深层含义,并鼓励大家分享所思所想。

全科阅读可以从一切可能的地方开始,而且要善于从一切有利于培育人才的地方和时点开始。洪红妹老师利用了看似与阅读无关的中学物理《电压》进行有益尝试。在这节特别的物理课上,洪红妹老师设计了四个课堂活动环节,教导学生认识电压和学习使用电表。要掌握这些知识点,学生除了要动手做实验,还要阅读课本、说明书、表格等,从中提取相关信息。

在此过程中,学生阅读非连续性文本的能力得到了锻炼。课后,洪红妹老师还结合生活实际,向学生推荐了关于锂电池的拓展阅读材料,把阅读从课堂延伸到课后,让学生在阅读中拓宽视野,锻炼思维,将所学知识应用到生活中。

全科阅读助力广州好教育

课后,专家们发言交流。谭健文老师表示,基于阅读的课堂教学改革,依靠的不应该是一两位专家,而是各学科的全体老师。她建议老师使用智慧阅读平台中由各学科积累而来的数据,从而了解学生的阅读内容、质量和成果,对学生做针对性的指导。

广州市教研院院长方晓波随后提出了三点看法。一是高品质的学校注重阅读教育,师生要把阅读作为生活和学习的方式;二是优秀的校长主动聚焦课堂教学,通过基于阅读的课堂教学改革减轻师生的教学压力;三是好老师积极推动教学改革,帮助学生提升阅读素养以适应未来社会的竞争。”花都区新华街云山学校在这三个方面都做出了表率。”方晓波说,“在深化课堂教学改革这一要求下,云山学校和石岗小学都进行了积极的探索实践。”

据了解,云山学校和石岗小学作为智慧阅读试点校,大力促进基于阅读素养发展的课堂教学改革。云山学校积极践行课题引领下的课程建设和课堂教学改革“三课共进”的实践方式,全面培养学生的阅读能力。

石岗小学也积极践行“基于阅读的课堂教学变革”理念,以城区“人人评优课”为任务驱动,以广州市教育研究院阅读平台为阅读资源,实施“目标导航,精炼提问、质疑交流、拓展延伸”的四环节教学模式改革。

近期,广州市教育研究院在广州市教育局的领导下,组织试点中小学校共同推动智慧阅读项目的相关工作。在广州实验教育集团花都秀雅学校开展的基于阅读的课堂教学变革现场会暨主题研讨活动,在广州市协和小学举办的“数学+课堂+阅读”专场研讨活动均取得良好成效。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区