官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

青年视野·当代山水画提名展开幕

信息时报 | 记者 陈川 | 2020-11-17 21:21:58

信息时报讯(记者 陈川)由广东省美术家协会、广州艺术博物院、当代岭南艺术研究院主办,广东省美术家协会中国画艺委会、广东省中国画学会协办的“青年视野·当代山水画提名展”11月17日在广州艺术博物院举行开幕式。 

“院风力量”系列是广东省美术家协会、广州艺术博物院、当代岭南艺术研究院共同策划,通过山水、花鸟、工笔等不同学术性专题进行策划、呈现,推荐来自全国的优秀院体青年艺术家,为他们提供展示、交流、研究等的平台。本次“青年视野”展览是广州艺术博物院“院风力量”系列展的首展,邀请了陈水兴、林淼、贺海锋、张仓健、张利勇、邱佳铭、黄涛、卢贞、何微、沈晨阳共10位毕业于美术学院的当代青年艺术家参加,通过创作作品、手稿、创作心得的呈现,展示艺术家的创作成果及过程,反映他们在艺术探索过程中所面临的具体情境及所思所想,体现他们作为青年艺术力量的视野广度。展览还期待通过来自不同地域、成长于不同年代的艺术家、艺术工作者的交流,为青年艺术家的创作带来启发。展览将持续展至11月28日。 



据主办方介绍,当代青年艺术家大多是在经济全球化、文化多样化、社会信息化的时代背景下成长起来的新一代青年,大多数都接受过学院体系的专业美术训练,具备扎实的基本功,对传统美学范式以及现代视觉经验有着自身的感悟和体认。在开放多元的社会背景下,他们保持着对社会现实的关注以及与各种艺术思潮的交流碰撞,在创作和学术研究上呈现出视野开阔、思维活跃、观念新颖、原创能力强的特点。他们的作品主动探索生命、人与自然,思考历史和时代,拓展观念、材料、符号、意象,在传统与当代之间寻求突破。如何适应未来社会发展、紧随现实地更新艺术观念,并不断提高自身的专业水平、继续寻求创作上的突破,这是作为未来中国画艺术发展主力的青年艺术家所要面对的问题。在进行探索的过程中,他们面临着怎样的实际情况、遇到了怎样的困境、在解决的过程中有着怎样的曲折和成果,这是我们所要关切和思考的。对青年艺术家给予关注,也是实现“薪火相传”的优秀艺术传统的重要基础。本次以“青年视野”为主题的展览从上述意义出发,展开对当代青年艺术家创作的研究和交流,希望能具体地展现他们的创作面貌,传达当代中国画艺术的青年力量。

 

展览信息 

主办单位:广东省美术家协会、广州艺术博物院、当代岭南艺术研究院

协办单位:广东省美协中国画艺委会、广东省中国画学会

承办单位:广州鲁逸文化总策划:李劲堃、王平执行策划:许晓生

展览时间:2020年11月17日-11月28日展览地点:广州艺术博物院8号展厅(广州市越秀区麓湖路13号)

 

参展艺术家(按年龄排序):

陈水兴、林淼、贺海锋、张仓健、张利勇、邱佳铭、黄涛、卢贞、何微、沈晨阳


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区