官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广州 > 正文

落羽杉要“红”了! 天河湿地公园成网红打卡点

信息时报 | 记者 李丹 | 2020-11-15 16:31:31

秋高气爽,微风温柔,广州迎来了一年最好的季节,正是外出游玩的好机会。在草木依然绿意盎然的南方,想要欣赏红叶漫天的景色?近日,天河湿地公园(原大观湿地公园)的落羽杉开始染上微黄,将于12月迎来最“红”季,成为广州一个秋景打卡圣地。

专题撰文 信息时报记者 李丹

专题摄影 信息时报记者 叶伟报

天河区大观湿地公园,早上9点半左右的阳光斜斜的照射在松树上,拉出一条长长的影子。

观景:

12月为落羽杉最佳观赏季

日前,记者来到位于天河智慧城的湿地公园看到,从天慧路到思成路的狭长地带,沿着新塘水库生长着大片的落羽杉,部分树冠顶端已经有了些许黄色,在阳光的照耀下,摇曳生姿。据了解,落羽杉别名“落雨松”,是落叶大乔木,树形优美似宝塔,羽毛状的叶丛很是秀丽。随着气温降低,叶色变化加快,树叶由绿变黄,再变砖红,呈现出丰富的色相。

目前,湿地公园的这片树林整体上还是绿色,自11月底起将逐渐变黄,到了12月红色更胜,迎来最佳观赏季。尽管如此,到了周末,公园里的游人不少,很多市民是冲着这片落羽杉来拍照的。市民邱小姐特地约了朋友到此游玩,“广州一年四季常青,很想看看秋景。我在网上看到说在这里可以赏秋,可惜现在来早了树叶还没红,不过这样的天气在木栈道走走还是挺舒服的。”

天河科技园管委会的相关工作人员介绍,“这些落羽杉大概是在三四年前种植的,现在逐渐有了规模,主要分布在湿地公园下游地带,约1公里的范围。最受游人欢迎的地段是靠近水库的木栈道,尤其到了周末,游人更多。”

广州的秋天,黄色的花朵盛开。

休闲:

艺术空间成新网红打卡点

在湿地公园不仅可赏美丽的自然之景,还能感受到浓浓的艺术氛围。沿着湖畔一路走,就会与几栋几何建筑群不期而遇,这是一个集合了美术馆、图书馆、咖啡馆的开放型艺术文化空间。

2019年7月,天河区图书馆天河科技园分馆正式开馆,经过与亨文化的精心设计、修饰,原来破旧的房屋变成一座时尚的湖畔图书馆,更是园区一个极佳的休闲文化场所。墙外人来人往,闲聊玩耍;墙内却有几分不可打扰的阅读氛围,800㎡的空间有上万书籍,虽然比起广州其他大型图书馆,这里是小巫见大巫,但在小而精致的馆里低眉举目间,皆是一道道风景线。

图书馆旁边还开了与亨美术馆和咖啡吧,共同形成园区又一网红打卡点。逛展、看书、亲近自然,再来一杯咖啡甚是怡情。“难得有一处能安静看书,又能欣赏自然之景的地方,以后要经常来……”这是不少市民来此后发自内心的感慨。

行人穿着短袖在林中散步。

园区提醒游客:

错峰出游景色更美

据了解,天河湿地公园原为大观湿地公园,为提高辨识度和影响力,于去年9月更名。湿地公园位于天河智慧城高唐新建区东部,大观路西侧,背靠旧羊山,南接车陂涌支流杨梅河。总长约3公里,总占地面积约47公顷。该项目于2013年9月开工,2015年建成,2016年7月2日正式向社会开放,是广州首个按照国家“海绵城市”理念试点建设的标志性生态景观。项目总投资1.5亿元,可容纳游客约3000人。

自2019年起,天河湿地公园的秋色登上各大互联网社交平台的广州秋游圣地推介,成为天河生态名片和新晋“网红打卡点”。据园区工作人员介绍,到了落羽杉最“红”季,去年周末期间公园单日最高人流量达1万人次以上,车流量超2000台,也给公园管理带来一定负担。

根据规划设计,天河湿地公园日均游客承载量为3000人次,停车位配套为100个。为实现城市良性水文循环、打造海绵城市生态水系廊道,公园部分亲水栈道在设计和施工上没有安装护栏,因此园区建议市民错开出游高峰期,在公园游玩时,更应注意安全并听从现场工作人员指引,文明游园。

树叶在阳光下呈现出暖绿色,与蓝色的天空形成一幅和谐的画面。

交通指南:

公交

高唐路站:B26、581、776、901A、902

软件路站:78A、320、355、494、494A、497、581、774、776、902、903、B4、B26

华观路中站:78A、578

地铁:

地铁6号线高普路北站出,转乘494、494A、497到软件路站下车;

地铁21号线大观南路站出,转564/564a到大观北路站下车。

自驾:

市区(黄埔大道、中山大道、广园路、临江大道等)开到科韵路,往北直到尽头(岁村车管所附近),接入云溪路,向右(科学城方向)行驶2公里,留意软件园管委会路标(在大观路口隧道前左转)。另外,还可通过五山路、广汕路、大观路各入口进入天河软件园。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区