官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“冰墩墩”设计者讲述“让设计赞美生活”

信息时报 | 记者 冯钰 | 2020-11-15 09:59:14

信息时报讯(记者 冯钰)11月14日下午,“南沙邮轮母港杯”青年文化艺术设计大赛首场线下活动——艺术大咖主题交流会于中交邮轮文化展示中心4楼举行,广州著名设计师曹雪与听众进行分享。曹雪与南沙中交邮轮母港主设计师覃思、尚品宅配家居股份有限公司营销总监何健婷共同探讨非遗文化在现代建筑上的应用以及现代生活家居美学,结合广州国际南沙邮轮母港的实际案例,给予观众一场全新的生活美学体验之旅。

本次交流会分为上下半场,上半场由曹雪分享广州城市LOGO及2022年北京冬奥会吉祥物“冰墩墩”的创作历程。作为本次“南沙邮轮母港杯”青年文化艺术设计大赛评审团主席,曹雪对于设计的思考及探究给现场的艺术院校学生带来了启迪性的艺术思潮。

据曹雪介绍,在广州城市形象中,其LOGO左边的一抹曲线有四种颜色。绿色代表春天,玫红色代表夏天,橙黄色代表秋天,蓝色则代表冬天。LOGO设计经反复酝酿论证,从7个方案中选出。此LOGO由“广州”二字组合成广州新地标广州塔的图形,具有极强的辨识度和现代美感。

而谈论到冬奥会吉祥物“冰墩墩”的设计,曹雪脸上不由得露出骄傲与自豪。在庆祝中华人民共和国成立70周年彩车巡游中,“冰墩墩”登上了“体育强国”方阵,搭乘彩车经过天安门广场。这一切成果的背后,是以曹雪为首的广美设计团队承受着巨大的创作压力砥砺前行。

在下半场的交流环节,曹雪、覃思、何健婷三位嘉宾分别从美学与家居、建筑与艺术、智能家装与生活三个层面共同探讨艺术设计与舒适家居的融合及发展。覃思作为参与航站楼的设计师之一,着重介绍了母港航站楼的设计理念。为反映广州城市的特色,以“鲸舟”为立意的南沙邮轮母港航站楼,建筑外立面灵感来源于南沙非物质文化遗产“香云纱”, 以简约、优美的线条勾勒出鲸鱼的形象,传达自由非线性的建筑外观理念,以此表现广州南沙的“海洋特质”,营造出广州海上国际门户的标志形象,体现了城市建筑与城市文化的创新融合。

随着人们生活消费水平的提高,对于其居住的生活环境要求也发生了巨大的变化。何健婷结合实际的应用案例,提出城市环境的宜居性和生态设计理念是未来人居环境的发展方向。她认为宜居环境首先应当是适宜人们居住,其次是具有独特设计文化内涵的存在,是一种理想的生存状态和境界。

本次分享交流会探讨了人文设计与居住生活的本质,体现了一种务实求真的广东精神,也是设计实用主义的最好诠释。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区