官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 艺术周刊 > 正文

“香云锦绣——屈汀南岭南非遗作品展”开幕

信息时报 | 记者 陈川 通讯员 李劭侹 李曼霞 | 2020-11-14 11:33:12

信息时报讯(记者 陈川 通讯员 李劭侹 李曼霞)11月13日,由广东省文化和旅游厅指导,广东省文化馆(广东省非物质文化遗产保护中心)主办的2020年“在粤”系列活动第二期:“香云锦绣——屈汀南岭南非遗作品展”在广东省文化馆一楼展览厅开幕。

本期活动立足于岭南传统服饰技艺,选取独具岭南特色的香云纱及广绣作为展览主角,特别邀请联合国教科文组织“二十一世纪设计大奖”得主、广东工业大学岭南服饰博物馆馆长、跨界艺术家屈汀南举办“香云锦绣——屈汀南岭南非遗作品展”。


广绣作品《山水》

展出以香云纱、广绣服饰精品

广东省文化馆馆长、广东省非物质文化遗产保护中心主任毛凌文在开幕仪式上致辞表示,“在粤”文化活动是文化馆在今年推出的一项崭新计划,以“粤色生香在广东”为主题,关注在地文化的发生成长,邀请文艺名家共同参与,通过音乐、绘画、美食、服饰四大主题的现场展示与分享交流,向社会大众呈现岭南艺术之瑰丽、生活美学之精妙举办。

本次展览展出了屈汀南近些年收藏及设计创作的以香云纱、广绣为设计元素的服饰精品。

一件传统的香云纱成品需经浸莨水、晒莨、洒莨水、封莨水、过乌、水洗、摊雾等多道工序,所谓“三蒸九煮十八晒”,其制作工艺难度极高。而广绣作为中国四大名绣之一,一针一线上都凝聚着历代手艺人的智慧,从艺术风格到创作思维都充满了岭南特色。

从业二十余载,屈汀南常思索“我们拿什么给子孙看?”同样的问题也是1999年联合国教科文组织设计大赛的主题。在这场设计大赛中,屈汀南凭借自己设计的香云纱与广绣结合的服饰作品,一举获得联合国教科文组织颁发的“世界民俗文化奖”及法国颁发的“21世纪设计大奖”两项大奖。

本次展览展出的20余件服饰作品均由屈汀南设计制作,广绣服饰给人感觉精致细密,色彩丰富;香云纱服饰给人感觉典雅庄重;凝聚了屈汀南8个月心血的刺绣作品《山水》让展览中不少观众驻足细细观赏。作品用独特的针法还原了水墨画中的笔墨痕迹。屈汀南告诉记者,对于表现水墨的“虚无”就连苏绣都望而止步,“唯独广绣,可以用茂臻的连续与辅散把水墨流动表现得淋漓尽致、虚幻有无。”屈汀南说。

表现逆光摄影花卉的作品《百合》则充分展示出广绣的平短针针法的魅力。屈汀南介绍,这件作由多位绣娘共同协作,耗时半年方完成。“作品呈现花卉光与影的微妙视觉,也展现出广绣无穷的表现力。”

展览中还展出了8件以香云纱为材料设计制作的软雕塑,柔软的布料经过艺术家的加工处理,变得更加前卫、独特。

秀场

别开生面的非遗秀场

香云纱和广绣是岭南服饰文化中极为重要的组成部分,二者各有特色。当艺术家将广绣的细腻之美融入香云纱当中,其独特的岭南风情真让人叹为观止。

“落花满天蔽月光……”一支婉转的粤剧唱段将开幕式的气氛燃点起来。广东粤剧院院长曾小敏的两位学生将粤剧《帝女花》的经典片段演绎得淋漓尽致。曾小敏曾与屈汀南合作推动粤剧与时尚服装的融合,实现粤剧舞台展示的突破。“穿着他设计的衣服让我感觉真正将‘粤剧’穿在身上了。” 曾小敏告诉记者。

本次展览特别策划了一场别开生面的服装秀,将整个展厅化身秀场。模特们将挂在橱窗里的华服穿在身上,踏着款款的步子走向现场观众,仿佛从画中走出,引发了现场观众的阵阵惊叹。

此次屈汀南岭南非遗作品展将持续到11月30日。

主办方介绍,2020年“在粤”系列活动还将继续邀请岭南非遗传承人、新文艺群体代表等文艺名家参与其中,为广大观众带来更多的“大家精品”。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区