官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

不怕雨,秒排水!紫惠高速量身打造高品质路面

信息时报 | 记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 沈高 贺蓉 | 2020-11-13 17:43:31

信息时报讯 (记者 成小珍 通讯员 粤交集宣 沈高 贺蓉)路面既能排水又能降噪,雨天行车没有水雾和眩光现象?记者11月13日获悉,广东省交通集团所属紫惠高速公路项目量身打造了高品质路面。

雨水可通过路面内部空隙迅速排除

在紫惠高速T8标,实验员将渗水系数测定仪底层密封固定在沥青路面上,加入400毫升清水,按下水闸后,不到4秒,量杯里的水迅速消失不见……这是紫惠高速根据路段特性使用的OGFC排水路面,俗称“雨天干燥路面”。实验表明,路面排水系数达到5000毫升/分钟。也就是说,将40升的水倒在1平方米的路面上,一分钟内水就可完全渗透下去,并从两侧排水沟排出。

不同于传统密实型沥青混凝土路面,“雨天干燥路面”由空隙率超过20%的沥青混凝土铺筑而成,雨水通过路面内部特殊的多孔骨架结构连通空隙迅速排除,可有效改善雨天“水飘”的现象,降低事故发生率。再加上道路表面构造深度大,摩阻系数相对较高,可大幅缩短刹车距离;多孔特征还使路面具备吸音功能,有效降低行车噪音。

8公里重点路段“量身”打造排水路面

紫惠高速位于广东省中部偏北,雨季长,年降雨量约1400~2800毫米。多雨天气下,如果路段自然排水不及时容易形成水膜,降低路面摩擦系数,增加了雨天行车发生事故的机率。

“从群众安全出行考虑,紫惠高速排查出自然排水较困难、容易发生积水的隧道洞口、弯道等14处共8公里的路面,经过反复技术论证,最终决定在这些路段使用‘雨天干燥路面’技术,施工面积达12.3万平方米。”紫惠高速总工程师吴玉财表示。

紫惠高速从配合比设计、原材料入场都严格把关,在原有的材料配比中加入颗粒状木质素纤维,施工过程对沥清拌合、运输、碾压等进行严格管控,每道工艺都精益求精,最大限度提升排水路面的强度和使用周期。为有效防止路表水下渗对下层路面的侵蚀,在排水路面下还铺设了高性能改性乳化沥青防水粘结层,有效解决了应用中可能出现的下层路面水损坏问题。

细节入手全方位打造“品质工程”

据了解,紫惠高速在建设过程中以打造“百年平安品质工程”为目标,注重细节管理,为人民群众美好出行保驾护航。除了在必要路段设置排水路面,项目还从路面结构的优质耐久、安全舒适、经济环保等方面综合考量,在排水性较好的主线路段,采用耐久性和抗滑性能好的SMA-10和SMA-13路面结构,实现各种路面结构最优组合,提升司乘的驾乘体验。

此外,项目还应用一系列智慧科技设备和先进技术,进一步提升路面工程品质,如使用拌合站智能化数字系统,将生产数据同步上传云端并自动预警,确保拌和质量;使用无人机载红外探测系统监测沥青摊铺温度,提升施工质量,保证道路的使用寿命。

紫惠高速是省重点建设项目,起于河源市紫金县瓦溪镇,终于惠州市惠阳区平潭镇,全长77.41公里,双向6车道,设计时速100公里,是联通粤港澳大湾区和“一核一带一区”两大发展战略的重要通道。截止到目前,该项目路基桥涵工程已全部完成,路面工程已完成85%,房建工程完成88%,交安、机电、绿化等工程完成75%,预计2020年底通车。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区