官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

近八成广州市民“愿意尝试”线上诊疗

信息时报 | 记者 何小敏 通讯员 林婵玉 | 2020-11-11 16:48:25

信息时报讯(记者 何小敏 通讯员 林婵玉)为了解市民对利用数字技术提升生活品质的看法和期待,广州市统计局近日通过万户居民调查网,对5000名年龄在18-65周岁的常住居民进行了入户调查。结果显示:市民对“云”生活方式的体验普遍,其中“移动支付”(93.4%)和“网络购物”(82.8%)的受众面最广;有近八成市民“愿意尝试”线上诊疗和“云”上旅游方式;超过九成的受访市民认为广州的整体数字信息化水平高,对于广州利用数字信息化技术提升市民生活品质,93.1%的市民表示“有信心”。

市民“云”上生活已成趋势

随着数字经济应用走进现实,越来越多的生活场景走上“云”端,调查结果显示,市民的“云”上生活已成趋势:98.8%的市民体验过“云”上的生活方式。其中“移动支付”和“网络购物”的受众面最广,分别有93.4%和82.8%的市民曾经体验过。

有89.0%的市民表示会适应从线下生活到“云”上生活的转变。有76.2%的市民愿意尝试远程诊疗和网络问诊等“云”上诊疗方式,89.5%的市民愿意利用智能设备监测个人健康数据,85.0%的市民愿意上传个人健康数据。有77.2%的市民愿意体验旅游直播等“云”上旅游方式,会因为观看旅游直播或短视频而对某景点产生兴趣的市民有73.5%。

“品质生活”未来可期 

调查结果显示,市民认为“数字广州”成效彰显,“品质生活”未来可期:92.3%的受访市民为广州的整体数字信息化建设成效点赞,其中“交通出行”“消费购物”和 “政务服务”的数字信息化建设成效更受市民肯定,认为上述三方面的数字信息化“水平很高”和“水平较高”的市民合计有93.2%、92.3%和90.3%。

逾九成市民对广州利用数字信息化技术创造高品质生活预期向好。对于现阶段的生活品质,市民的评分为7.41分。未来,对于广州通过发展5G网络、大数据和人工智能等新基建重点领域,提升市民生活品质,93.1%的市民表示有信心。

期待优化“云”上医疗服务

在优化“云”上医疗服务方面,市民呼声最高的是“明确诊疗范围和收费标准”上,选择这一选项的比例有74.8%。在未来休闲旅游的变化方面,市民最为期待的是“发展轨道交通,提高游客公共出行的便捷性”,中选率为76.2%;其次是“实时查看景区人数”和“完善景区在线预约制”,中选率分别为65.4%和55.3%。

在如何利用数字信息化技术提高生活品质方面,市民认为首先应“加强人才引进和培育工作”,有67.7%的市民选择。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区