官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

2020广州国际美食节闭幕

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 番宣 | 2020-11-08 18:50:32

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)11月8日下午,为期10天的2020年广州国际美食节主体活动落幕。活动期间,位于番禺祈福缤纷世界的主会场安排了一道道色香味俱全的“主菜”:名菜名宴试吃、老字号非遗展、“粤菜师傅”技艺交流、街坊厨神大赛、直播探店等,香飘四溢的美食、美轮美奂的展览、技艺精湛的厨艺比拼,吸引市民前来领略广府饮食文化的独特魅力。


市民在现场品尝美食。信息时报记者 徐敏 摄


小朋友在现场现磨古早豆花。信息时报记者 徐敏 摄


小朋友品尝美食。信息时报记者 徐敏 摄

重磅推出首份“广州滋味榜”

闭幕式上,正式公布广州餐饮行业期待已久的2020年广州滋味榜榜单。这份榜单是以餐饮商家自愿报名为基础,在美团或口碑网专设的广州美食节专区推出1-2个代表菜,开展为期近1个月的打榜促销活动,以消费金额为主要评价指标进行排名,体现市场需求和消费者喜好。今年首次举办便吸引超3000个餐饮商家参与,经过紧张角逐,各区前5强代表菜组成“广州滋味榜”,政府部门将在经贸活动、城市交流等活动中进行宣传;各区前20强也颁发奖牌。

据悉,“广州滋味榜”是2020年广州国际美食节的一次创新尝试,目的是将消费者引导到餐饮门店消费,带动餐饮行业复苏。同时,通过打造“广州滋味榜”,向消费者推介名菜,解决来广州“吃什么”的问题。从已发布的榜单看,既有粤菜,又有湘菜、川菜等外地菜系;既有传统名菜,又有网红菜品,是市场检验的结果。

名菜名厨名企争奇斗艳

闭幕式上,来自全市十多个知名餐厅的厨师亲临现场,在滋味榜名菜馆展示上榜菜品,并对现场观众开放试吃,尽展名菜名厨风采。同时,番禺区16个镇街各选一道名菜在现场展出,邀请吃货们用舌尖感受番禺饮食文化的魅力。除名家大厨外,来自番禺区的18家幼儿园的师生们用精心制作的点心和小吃拼成“滋味广州”四个大字,用实际行动诠释餐饮文化的传承与创新,更是点燃了现场观众的热情。

番禺区副区长文曦表示,近年来,番禺区紧抓粤港澳大湾区建设和首批国家全域旅游示范区建设重大机遇,积极推动文旅融合发展,深挖广府饮食文化资源和旅游资源,创新“粤菜师傅+旅游”模式,积极打造“粤菜师傅”文化品牌,“食在广州,味在番禺”的美食文化成为番禺文化旅游的一张靓丽名片。

此外,为丰富美食节活动形式,在闭幕式之前,本次美食节主体活动最后一个重磅活动粤港澳大湾区餐饮发展论坛在星河湾酒店举行,广东省餐饮协会邀请粤港澳大湾区知名餐饮品牌负责人、餐饮领域专家学者齐聚一堂,就"共建大湾区城市美食产业"展开高端对话,通过深度研讨和数据分析,探讨共建“世界美食之都”愿景。论坛最后向全行业发出制止餐饮浪费倡议。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区