官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

创新模式 推进大湾区文化艺术产业建设

信息时报 | 记者 欧嘉福 通讯员 关悦 | 2020-11-01 20:55:37

信息时报讯(记者 欧嘉福 通讯员 关悦)据广州海关消息,今年以来,广州海关不断优化文化艺术品从境外入区监管模式,充分运用综合保税区文物服务创新政策,创新多元化担保方式,大力支持大湾区文化艺术产业建设。前三季度,广州海关共在南沙综合保税区监管入区保税艺术品5件,货值1.38亿元,进出区图书1122万册、文创产品16.5万件,货值3.71亿元。

文化艺术产业作为粤港澳大湾区构建现代服务业体系的重点产业,发挥着带动地区GDP增长、吸引人流、促进消费,增强国际间文化交流、塑造城市品牌的重要作用。

今年1月,大湾区国际艺术品保税产业中心在南沙揭牌,期间展出的西班牙现代派画家毕加索的名作《男子与裸女》受到公众广泛关注。这件艺术藏品来自香港,从南沙口岸报关进入南沙综合保税区,以“暂时进出境货物”监管方式采用海关创新的“关税保证保险”担保方式出区展示,有效解决了进出口企业申请信贷额度难、申请成本高、手续周期长等问题。

为促进大湾区文化艺术产业发展,广州海关着力探索适应文化贸易创新发展模式,充分运用综合保税区文物服务创新政策,简化文化艺术品备案程序,缩短行政审批时限,允许企业自主选择通过“暂时进出境货物”“保税展示”等方式开展出区展示活动,便利跨境艺术品和文物回流、展览。

9月15日,吴冠中《香港》、林风眠《秋林深居》等2幅货值647.9万人民币的手工绘画原件以“暂时进出境货物”监管方式在南沙综合保税区申报艺术品出区展示,并在佛山市顺德区“世界风物——和美术馆启动展”展览上展出。

货主方、广州大湾区保税有限公司董事长杨眉表示:“前几次成功办展的经历,让我们感受到南沙自贸试验区叠加南沙综合保税区的政策优势和海关等部门的高效政务服务,让我们更有信心将更多高品质、高价值的艺术藏品引入到国内市场举办展览,丰富国人的精神文化生活,促进和带动国际高水平的文化交流。”

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区