官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 悦读 > 正文

成长路上,能打败你的人是谁?

信息时报 | 海海 | 2020-11-01 14:37:55

《雨露麻》 
 曹文轩 著 
 苏西·李 绘 
 接力出版社 
 2020年10月

《雨露麻》的故事讲述了一个爱画画的女孩与一位著名画家留下的画布之间发生的故事。通过小女孩与画布之间的抗争,实现了天才画家内心的自我突破,一面是对自我的认同与接纳,一面是和外在环境的冲突与和解。

雨露是一个爱画画的小姑娘,也是布店老板的女儿。她在各种美丽的花布中长大,从小就喜欢色彩和绘画。雨露麻是一块最好的油画布,原本属于一位伟大的画家,心想着成为一幅旷世之作。但是画家过世了,它的愿望也随之破灭。机缘巧合之下,高贵的雨露麻成了小姑娘雨露的画布。骄傲的画布瞧不起雨露,一次次将她绘制的自画像变成混乱的油彩。

第一次看到自己的自画像变成一片模糊的,仿佛是流动的彩色糨糊时,雨露在震惊之余,内心充满了抗拒,她抗拒其他人来“欣赏”自己的画。她伤心地蜷缩在墙角,但她没有就此放弃,反而是变得坚定起来。从这天开始,雨露一直画,一直画,每次画完都给画布裹上不同的花布。

相比之前的雨露,现在她对待绘画的态度正在发生不可思议的变化。她从一个喜欢乱写乱画的天真小孩,到跟着爸爸和老师学画,以及第一次面对画布时的犹豫不决,现在的雨露成了一个独立的个体——画家,有了和父母相左的意见,她变得“执拗”,变得勇敢,变得“不管不顾”。

这一次,雨露仿佛是第一回面对那块画布一样,真正放松地享受绘画带来的快乐,她也不再迫不及待地揭开花布。神奇的事情发生了,女孩得到了画布的认可,画布上盛开出最美丽的自画像:雨露——一个美丽无比的女孩,安静地微笑着,从未如此甜美地微笑着……

在这本书中,我们还能看到父母的努力。随着一天天过去了,雨露画的一幅又一幅自画像都被画布毁掉,父母瞒着雨露把画布扔掉了。但是,雨露不会放弃,经过这场失而复得的寻找,父母知道了,在这堂属于女儿的功课中,他们能做的是支持。雨露也知道了,她即将进入一个全新的状态,一个在画布前“忘了一切,聚精会神地画着”的状态。

追梦不仅强调与外在环境、他人的抗争,《雨露麻》看似是雨露与画布的对抗与和解,其实从雨露对待自画像的变化,更像是雨露自我成长的过程。从刚开始不敢下笔,到完成后的自喜,等待他人的评判,到最后回归初心,自信、坦然、全神贯注于创作,不再过分在意,而是多了一份从容。尽人事,听天命,自画像便如那块最美丽的画布一起绽放在阳光底下。此时,自画像本身就是雨露的象征,那个曾经在父母眼中最美的绘画天才,成了自己眼中最美的画家。

值得一提的是,书中木炭勾勒的粗犷笔触搭配清新的水彩色调,让人惊艳。苏西·李的构图一向让人惊叹,这次她不仅展现了精巧而丰富的构图,她还为炭笔的粗犷笔触铺上清爽的淡色,加上布料的真实纹理与代表性的小碎花图案,从根本上改变了文字的厚重感,图画书读起来非常清新文艺。大面积和主框架的黑色并不会给人压抑的感觉,反而非常切合画画这个题材的气质。

这是一本适合4岁及以上儿童阅读的图画书,献给所有坚持梦想并为之努力的孩子们。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区