官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

番禺区中小学生诗词大会决赛举办,冠军将打造个人“IP”

信息时报 | 记者 黄骆 通讯员 番宣 | 2020-10-31 19:28:20

信息时报讯(记者 黄骆 通讯员 番宣)10月31日,备受瞩目的敏捷杯“我爱诗词”——第四届番禺区中小学生诗词大会诗词知识决赛,在番禺区融媒体中心一楼综合性演播厅举行,它也是本届诗词大会的收官之战。当天,决赛按中学组和小学组两个组别进行,12名入围选手通过山水令、对战令、飞花令和决胜令等四个环节的激烈对决,分别产生了中学组和小学组的冠亚军。

决赛现场。信息时报记者  徐敏 摄

43193人参与海选,最终12人杀入决赛

记者从主办此次活动的番禺区融媒体中心获悉,诗词知识竞赛是本届诗词大会三大竞赛项目之一,得到了花城出版社、区教育局、区文广旅体局和区中小学校师生的大力支持。9月初开始的海选线上答题积极踊跃。据统计,全区共有213所中小学校的学生参与诗词知识竞赛线上答题,答题人数达到43193人,获得“诗词小能手”称号的有181人,获得“诗词小达人”称号的有33人,500分满分通关者72人。10月14日,经过复赛汰选,最后6名中学生过关斩将“杀入”中学组总决赛,也有6名小学生进入小学组总决赛。

比赛现场。信息时报记者 徐敏 摄


比赛现场。信息时报记者 徐敏 摄

记者获悉,本次诗词知识决赛进行了非常精心的准备,出现不少与往届截然不同的新亮点。如舞美设计融入了中国风的元素,将现代和传统有机结合,更贴合大赛主题;舞台设计大气磅礴,通过曲屏打造出更丰富的视觉效果;比赛环节设计,则保留了深受学生喜爱的飞花令环节,并加入了紧张刺激的对战令,新颖的玩法增强了比赛的激烈程度,增加了现场的可观赏性,也是对学生知识与心理更高标准的双重考验。记者获悉,本次决赛还与广州市话剧团合作,创新推出情景演绎环节,由话剧团演员通过古诗词情景演绎出题,务求将古诗词独特的魅力展现给选手与观众,令人耳目为之一新。

专家点评。信息时报记者 徐敏 摄

打造中学生形象“IP”,冠军将参与扶贫活动

本次诗词知识决赛还有一大创意:着力打造选手个人形象IP。据主办方介绍,决赛根据选手的性格特点、个人喜好、形象特质,为每位选手量身设定古装角色,并结合五大景区拍摄选手形象宣传短片,着力打造选手个人形象IP,充分展示番禺区中小学生热爱古诗词、学经典、诵经典的良好风貌以及深厚的古诗词文化素养。

另,本届小学组、中学组的冠军,将作为诗词文化、慈善文化的传播大使,参与助力五华脱贫攻坚的活动当中。11月他们将与著名配音演员缪燕飞老师以及敏捷集团、花城出版社工作人员一起,去到五华当地的小学、中学,给学生们赠送书本、表演优秀传统曲目,让五华学子也能感受到传统文化的魅力以及公益慈善温暖人心的力量。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区