官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

2020年广州国际美食节开幕

信息时报 | 记者 吴瑕 黄骆 通讯员 穗商务宣 番宣 | 2020-10-30 19:24:54

信息时报讯(记者 吴瑕 黄骆 通讯员 穗商务宣 番宣)10月30日,2020年广州国际美食节主体活动将在番禺区祈福缤纷世界正式启动,活动时间从10月30日持续至11月8日,为期10天。本届美食节结合疫情防控的要求,践行厉行节约的理念,倡导线上线下融合,借助网络平台,引导消费者到店消费,办一届特色鲜明的“线上美食节”。活动内容包括广州美食全景地图上线、广州滋味榜决赛、广州滋味榜美食展示、街坊厨艺比拼、饮食文化交流、特色美食展销等。


美食摊位吸引市民品尝。信息时报记者 徐敏 摄


“滋味番禺”名菜展示。信息时报记者 徐敏 摄


广州滋味榜名菜展出。信息时报记者 徐敏 摄


美食摊位吸引市民品尝。信息时报记者 徐敏 摄


市民在美食节“大饱口福”。信息时报记者 徐敏 摄


小朋友吃得津津有味。信息时报记者 徐敏 摄

“粤菜师傅”获奖大厨亲临现场献技

广州市商务局局长洪谦介绍,按照统筹疫情防控和复工复产要求,今年的美食节呈现出是“三个融合、三个延伸”的新特点:一是线上与线下融合。与餐饮电商平台合作,吸引超3000个餐饮商家挑选代表菜角逐“广州滋味榜”,以代表菜线上促销方式,将美食节延伸到线上。二是现场与门店融合。发动餐饮企业推出美食节专属优惠,以美食节主题为餐饮门店引流,将美食节延伸到门店。三是主会场与分会场融合。除番禺区主会场外,各区根据实际同步举办美食节分会场活动,打造“1+N”格局,将美食节延伸到全城。

主体活动期间,广州国际美食节将从更多的维度、更广的领域,向市民、消费者传递广州餐饮文化理念。在美食节的主会场,设置有滋味榜名菜展、粤菜师傅名宴展、非遗美食展、番禺特色美食和文化展、餐饮扶贫展等主题区域。其中主舞台每天下午和晚上都有精彩的文艺展演,“粤菜师傅”获奖大厨将亲临现场献技,零距离让食客们领略粤菜风华,留下城市记忆同时,南越王宴、莲花宴、海丝盛宴等广州名宴将重出江湖,在美食节现场集体亮相。

餐饮行业消费复苏率领跑全国一线城市

今年前9个月,广州市餐饮行业在疫情巨大挑战中降幅逐步收窄,从4月份开始连续5个月环比上升,10月份基本恢复去年同期水平,餐饮行业消费复苏率走在全国一线城市前列。

主体活动启动仪式上,美团和阿里巴巴相关负责人应邀对广州餐饮发展态势做了深入解读。美团大学餐饮学院院长高萍表示,2至6月,广州餐饮复苏跑赢全国,其中烧烤门店不降反增;9月到店餐饮线上订单量同比往年全线上涨,前5大商圈线上到餐单量同比增速超70%。9-10月,全市夜间到店餐饮线上订单量占比37%,超出全国水平。消费者中,20-35岁为主流消费人群。

阿里本地生活公共事务华南大区副总经理洪启富表示,广州9月消费对比疫情最严重的2月,支付宝消费金额增速达240%,环比8月支付宝消费金额增长14.29%,目前已恢复并超过春节前的消费水平,在全国排名稳居第三,其中夜间消费金额居全国第二。10月美食节广州滋味榜打榜活动以来,每周餐饮交易额逐周提升,线上交易额呈明显提升趋势。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区