官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

关于增城乌榄,你知道多少?

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-10-30 18:06:31

信息时报讯(记者 黄熙灯)“广东农业·味道指南”又来了。这次,广东省农业农村厅为你带来的增城乌榄。金秋十月正是乌榄成熟的季节。增城的乌榄渊源深、口味佳、营养高。但增城乌榄的详情你究竟知道多少呢?


通讯员供图

增城是乌榄的理想生长地

“乌榄出广东,今果肆有售者。”乌榄在广东有着悠久的历史。

早在公元十二世纪,南宋周去非在《岭南代答》中有如下的记载:“乌榄如橄榄,青黑色,肉烂而甘,亦可作蔬茹,核差长,其中仁味松美,荐酒泛茶皆珍,相馈遗者独以核致远,微暴干,椎取仁。”《本草纲目拾遗》也曾记述过“乌榄出广东,今果肆有售者……下番禺诸乡皆种之。”由此可见,明朝时期乌榄便广泛种植于广东。

而广东的乌榄中,又属增城地区的乌榄最为有名。增城乌榄品种多、栽培广,有油榄、西山榄、黄庄榄等多个品种。这是由增城天然的地貌和气候优势所决定的。增城多是丘陵地带,北回归线由境内通过,气候温和,热量丰富,光照充足,年平均气温为21.6℃,是乌榄的理想生长地。

乌榄是增城“十宝”之一

值得一提的是,增城乌榄和增城荔枝、增城丝苗米、增城迟菜心、正果腊味、正果黄塘头菜、小楼冬瓜、派潭凉粉草、密石红柿、白水寨蕃薯这些名优土特产,共同为增城的农特产“十宝”。“增城十宝”代表了增城农业生产历史和农业文化,是增城推行农业产业化发展的重要举措。

你知道乌榄是怎样采摘的吗?对了,是用竹竿拍打下来的,简称“打榄”。“打榄”是一项十分有趣的活动,并且也是一项传统技艺。

打榄时,打榄人通常需要站在榄树上,找到结实的树干,通过震动竹竿来拍打树枝,然后将乌榄果实拍打下来。每每到了采摘乌榄的最佳时节,村民们纷纷爬上树,用长竹竿拍打树枝,随着长竹竿的拍打声,乌榄便如雨点般“簌簌”往下落。

然而,站在树上打榄实际上也是非常危险的,大家不要轻易尝试。这也侧面说明,我们吃到嘴里的美味,得来是有多么不容易。

增城乌榄极具营养和药物价值

增城乌榄不仅美味,还具有极高的营养和药物价值。它富含钙元素和维生素C,维生素C的含量是苹果的10倍,是梨和桃的5倍。它的根部还能缓解风湿腰腿痛、手足麻木,起到舒筋活络、祛风祛湿的效果。同时,它的叶子可用于缓解感冒、上呼吸道炎、肺炎和多发性疖肿。还具有清热解毒、消肿止痛等药用价值。

吃乌榄前记得将它放进温水里浸泡二三十分钟左右哦,这样做不仅能够使乌榄变得柔软,也能为后续的切割乌榄、分离榄肉和榄核等操作提供便利。

① 简约吃法

直接拌酱油或者砂糖吃,也可调出酱油、蒜蓉、花生油加在一起的调料,简单又美味。

② 甜蜜吃法

用小刀在泡软的乌榄上划几道,然后放到浓糖水里面腌制,糖水只需快没过橄榄即可,可以偶尔去振荡橄榄,腌制一晚上;将腌好的乌榄包括糖水一并倒入锅中烘干,时不时要搅拌一下,烘干就可以吃了。

③ 重口味吃法

将乌榄浸入浓厚的盐水里腌制,三天后即可以当咸菜食用。

④ 精致吃法

将榄角从中间切开分成两块,挤出榄核,往榄肉内塞盐,放上一天就可以用来做菜了,蒸排骨、河鲜都可以加上一些榄角,别有一番风味。

⑤ 隐藏吃法

吃完的榄核也不要扔掉哦,砸开就是香香的榄仁,是制糕饼的高级馅料之一,广式五仁月饼就有用到它。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区