官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 财经 > 产经 > 正文

女性程序员数量两年间增长70%

信息时报 | 记者 卢云龙 | 2020-10-24 16:50:42

信息时报讯(记者 卢云龙)10月24日程序员节当天,腾讯课堂联合猎聘正式发布《中国女性程序员职场力大数据报告》(以下简称“报告”),报告显示程序员领域不再是男性的专属领地,2018至2020年三年间,女性程序员的增长比例将近70%。越来越多女性正加入程序员的行列,其平均月薪也达到1.5万元。此外,报告显示女性程序员体现出更高的学习消费热情和年轻化特征——女性程序员学习花费达男程序员1.5倍,00后女生则更愿意成为程序员。

而薪资方面,程序员也因为高薪成为备受关注的职业。报告显示,女性程序员平均月薪为1.5万元,从2018年、2019年、2020年男女程序员平均年薪酬涨幅对比发现,女性程序员的同比增幅分别为7.1%、4.8%,高于男性2.8%、4.4%,绝对值差距从2018年的14%缩小到了11%。女性程序员的薪资收入正逼近男性,可以预见,男女程序员薪资的“剪刀差”将会进一步收窄。

除了勾勒出中国女性程序员的画像,报告同时指出,女性程序员发展呈现年轻化、更愿意为学习消费投资两大趋势。报告显示,00后女生学习IT课程的人数在女性各年龄阶段中占比最高,00后女生更愿意做程序员,未来程序员职业的性别数量偏差有望进一步缩减。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区