官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 美食 > 正文

广东板栗之乡的板栗,你吃过吗?

信息时报 | 记者 黄熙灯 | 2020-10-23 15:08:15

信息时报讯(记者 黄熙灯)秋天不仅是果实成熟的季节也是收获果实的季节。这不?板栗就到了可以采摘可以品尝的季节。可你知道广东的板栗之乡在哪里吗?产自板栗之乡的板栗究竟味道如何?广东省农业农村厅此次推出的“广东农业·味道指南”,向各位推荐的就是产自广东板栗之乡——河源的东源板栗。


好山好水成就广东特色板栗乡

河源的东源板栗种植范围覆盖东源县的船塘、顺天、骆湖、灯塔、漳溪赠田等乡镇,因为这些地方以丘陵山地为主,多属沙质壤土,呈弱酸性,土质肥沃,十分适宜种植板栗。

东源板栗种植历史悠久,素有“广东板栗之乡”美称,更获得了“中华名果”的称号。所出产的板栗果实营养丰富、风味独特、香而不腻,是养胃健肾、强筋壮骨的营养佳果。东源板栗是广东省优稀水果,所产的油栗单果重约14克,肉质细嫩甘甜,色泽油亮,堪称“栗中之极品”。

其中,船塘镇地处万绿湖上游的灯塔盆地,气候温和、阳光充足、雨量充沛,镇内经济以农业为主,是一个典型的山区农业镇,非常适合板栗种植。

全省最大板栗生产地板栗名声在外

目前,东源全县板栗种植面积达20万亩,挂果面积15万亩,板栗已成为东源特色品牌产业。

东源县船塘镇是广东首个板栗专业镇,是河源乃至全省的优质板栗摇篮。船塘镇板栗挂果面积达6万亩,种植农户有1.2万多户,1000亩以上的板栗基地有6个,形成了一个环绕全镇长约43公里的板栗种植圈,成为全省最大的板栗种植生产基地,板栗已成为当地的拳头产品和经济最具活力的增长点。

目前,东源县已有东源县板栗发展有限公司、河源富万家农业发展有限公司、东和食品有限公司等多家大型板栗加工企业开展了板栗种植、加工和销售等一条龙的板栗产业化生产。

今年,农业农村部发布第290号公告,东源板栗获得我国农产品地理标志登记证书,被列入我国农产品地理标志登记保护行列。同时,也被纳入省第三届名特优新农产品名单。在2019年,东源县东源板栗广东省特色农产品优势区获选46个广东省特色农产品优势区(第一批)。

东源板栗板栗盛宴的主角

在东源县漳溪畲族乡上蓝村和下蓝村,几乎每年都举办一次板栗盛宴,东源板栗便是每次盛宴的主角。板栗焖土鸭、板栗水蒸鸡、板栗焖猪脚、板栗排骨煲、栗壳冬瓜汤等板栗菜式,让人垂涎。

很难有一种食材能像栗子那样,在肉食料理中以配角身份出场,却不逊色半分;浸泡在肉汤中的栗子稍微煮煮就吸满了肉脂的香气,粉糯糯的口感让人忍不住一口接一口去吃。

板栗烧鸡板栗因为淀粉含量颇高,不管如何烹饪都能自带甜味,所以用它来炖肉最合适不过,调味不需要放糖,就能提升肉菜整体的味道层次,同时栗子果肉吸收了馥郁的肉香味后,风味又更上一层。板栗烧鸡,就是其中最为经典的搭配之一。

此外,板栗龙骨汤、栗子藕粉羹和栗子慕斯也很经典。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区