官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 广东 > 正文

广东发布《纺织品纤维含量测定 人工智能识别法》团标

信息时报 | 记者 欧嘉福 | 2020-10-23 15:08:15

信息时报讯(记者 欧嘉福)消费者选购服装等纺织品,往往首先要看产品标签标示的各类纤维含量。但这些纤维含量如何测定?测定准确度如何?许多人未必完全知晓。令人高兴的是,随着广东省标准化协会团体标准《纺织品纤维含量测定 人工智能识别法》的发布实施,纺织品纤维测定正走向智能化自动化而变得更加准确和便捷。

该团标由广东省标准化协会提出并归口,广州检验检测认证集团有限公司联合全国多家知名服装企业共同起草的,2020年10月23日正式发布实施。专家组评审认为,该团标应用科技创新成果,把人工智能技术融入纺织品纤维测定,推动纺织品纤维测定走向智能化自动化,标志着纺织品纤维测定技术水平的提升。

该团标的基本原理是,采用光学显微镜放大织物所含纤维并自动采集纤维图像,利用人工智能识别技术辨别各类纤维,采用图像处理及数据分析处理技术测量纤维直径(或面积)和根数,从而判定出纤维各种类和计算出其含量。

根据这一原理,该标准规定了人工智能测定操作所需要配备的仪器和工具,测试前的取样、预处理和制样环节的操作、纤维定性及人工智能识别纤维模型的选择,测试程序则包括样品测试、结果计算、结果分析、监控和试验报告的编制要求等,规定详细明了,具有很强的可操作性和适用性。其中,关键环节之一的纤维定性及人工智能识别纤维模型选择,明确规定必须达到国家有关标准的要求,确保把近年来取得突破的先进的AI、自动化图像处理技术融入、运用到检测中。

据查,国内外此前未有纤维测定人工智能识别法的技术标准,该标准填补了国内外标准的一项空白。行内人士认为。这一技术进步,体现了检验检测领域在解决“检得出、检得准、检得好”要求上取得一项可喜进展。


信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区