官方微信 官方微博
当前位置: 首页 > 民生 > 正文

70岁后还能开车,你怎么看?

信息时报 | | 2020-10-23 09:28:49

信息时报讯 10月22日,公安部通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。其中提到,放宽小型汽车驾驶证申请年龄,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。此项驾考新政一经公布,迅速引起热议。当天下午,记者采访了广州部分驾校、教练和老人家,来看看他们怎么说。

驾校

还没收到通知,对驾校来说是好事

10月22日下午,记者通过微信小程序联系了广州市福华驾校的客服。客服回应:目前还没收到通知,但取消小型汽车驾驶证70周岁的年龄上限,对于驾校来说是好事。对于来驾校报名的学员,我们都非常欢迎的,但平时驾校的高龄学员并不多。

广州某通驾校有关负责人也表示,虽然知道这件事,但目前车管所还没正式下通知。关于取消小型汽车驾驶证70周岁的年龄上限规定,对于来当前比较低迷的市场,能接受更多的学员来学车,对驾校来说是好事。当然,这都在是保障安全的前提下,“非常欢迎高龄学员来我校学车”。

教练

虽是好事,但也存在一些危险系数

就相关问题,昨日下午,记者采访了YY学车的教练林彬。他告诉记者,他平时教过的学员年纪最大的有65岁。对于学车,年龄不是问题,都是因人而异,有些老人家身体健康,反应能力并不比年轻人差,多数都跟得上。有些可能需要的时间会多一些,消化的东西也需要多一些。“我们的采取的方法无非就是耐心,然后对他们多一些理解。”因此,“对于不管他岁数多大的学员,我们都是欢迎的,我们都是接收的。不过,针对一些年纪稍大的学员,我们会签一份协议,就是说在他练车当中啊,就保证他的身体状况是健康的,如果带着疾病比如高血压等,我们就不建议他们来学车。”

而广州市某通资深老教练则表示,虽然还没接到公司的通知,但上午消息出来后,他们都知道了。“实话实说,对于现在低迷的市场来说,放开70岁的学车这是一个好的现象,但有些老人家的反应能力慢,视力也不太好,相对来说,学起来会比年轻人慢,学车的时间会更久,反正学员考完文科后,有三年的有效期,可以慢慢考,但这对于招收学员的教练来说,成本也增加了不少,因此,这些高龄学员的学费怎么收,也是一个问题。”

他表示,总的来说,公安部的政策他们是要拥护,但是实际操作起来还有很多困难。因为有大货和大客车牌的人,到了60岁后都要降成C1或者C2了,那么现在开放这个60岁到70岁的考驾照,如果这些真的考出驾照出来上了路,会不会增加危险系数呢?

市民

上了年纪开车,家人也会担心

家住华南碧桂园的石先生,是1951年出生的。他表示,家里有两部小车,是儿子、儿媳妇开的。他说他年轻时也喜欢车,但家里经济条件不允许,现在是家庭有些积蓄了,身体不允许了。现在身体虽很健康,但身体机能开始衰退,记忆力、判断力、反应力都下降了,这个时候开车,还是有点危险的,自己开车出去,家里的人也会担心。平时外出有儿子儿媳接送,坐公交地铁也方便。因此,不会考虑学车。

家住石榴岗路第二军休所周先生是个老军人,他说他快80岁了,但人很矍铄。他表示,自己可能不会考虑开车,毕竟年纪大了,只想跟儿孙享天伦之乐,已经没有冒险精神了。不过,他认为,随着我国人民生活条件持续改善,国民身体素质明显增强,人均预期寿命不断延长,国家的政策是好的,能更好适应老龄化社会发展的新需求,让更多符合各项条件的老人也能享受开车的乐趣和便利,也是一种惠民政策。开车的事因人而异,只要身体条件允许,开车也是可以的。

网友

可以有,但要加强反应能力测试

关于取消申请小型汽车70周岁的年龄上限的话题,在网络上也引起热议。网友“0ila91”对放宽小型汽车驾驶证申请年龄的政策表示支持。他说,交通事故百分之九十以上是人为的,与年龄大小没有关系,支持有条件有能力的老人学照执照按照按规驾驶微型低速节能的老年代步车。出行方便不是青年人的专利。网友“火星网友”说,适应人口老龄化,其实许多老司机女司机虽然慢但是稳,出事的往往是自以为是毛头小伙子。“看韩剧会吃的女生”说:“可以的,但是可能要定期测试一下是否有驾驶正常反应能力。”网友“000Dr5”认为,有些70多岁的已经行动不便,有些70以上的还精神饱满。外国很多也是不限年龄的。而且文件里说了,会增加判断力,记忆力,反应能力的测试了。

也不少网友表示反对,网友“jiufeng3636”表示:年纪那么高了开车家人也不放心。网友“o未知數o”认为,年龄大了。视线不好,反应能力减弱。驾驶易疲劳。不安全因素太多。不建议考证上路。“潮人怪性哥”则说,年纪大的(司机)驾驶途中犯病怎么办?建议保险公司提高他们的保额保费,以保护第三者人身及财物损伤。

信息时报社地址:广东省广州市广州大道南83号汇美商务中心四楼

信息时报社 版权所有(C) 粤ICP备14002173号-1 爆料电话:020-34323111 QQ:800023111 官方微博:@ 信息时报

举报及投诉电话:(020)34323133 邮箱:xxsb_gz@163.com

网上有害信息举报专区